Эко-дневник Нади Рагожиной. Август 2022

Привет! Добро пожаловать в мой блог-дневник на тему экологии. Каждый месяц я вам рассказываю про события и новости, которые касаются нас и нашей планеты. Если у вас есть вопросы или пожелания по развитию той или иной темы, я всегда рада от вас услышать. Пишите мне в Инстаграм @nadiaswastechallenge

Ваша Надя Рагожина

Nadia_Ragozhina
Надя Рагожина

На дворе лето. Самый разгар его, вместе с жарой, засухой и в этом году обостренным ощущением, что климат меняется с огромной скоростью, и нам нужно всеми силами постараться развернуть вспять этот процесс. Во всяком случае,  у меня такое впечатление. 

Я никогда не думала, что придется пережить 40 градусов жары  в Лондоне. Пройдя через это, я никогда не забуду свои ощущения — открывая входную дверь на секунду, кажется, что открыла духовку. Ночью спать было невозможно — наш викторианский дом накалился настолько, особенно сторона, выходящая на солнце, что дышать было просто нечем. Впервые в жизни я поняла, что такое тепловой стресс — когда тело не может избавиться от лишнего тепла. Просыпаешься утром, уже, или все еще, жарко, как будто совсем не спала, потому что ночью тело не получило того, к чему привыкло. 

Конечно, все мы бывали в жарких странах, где такая погода обычна. Но дело не в этом. Во-первых, многие южные страны к жаре больше приспособлены — в домах есть ставни, которые закрывают днем, или навесы от солнца, и ритм жизни часто подразумевает длинный обеденные перерыв в тени. Во-вторых, в связи с увеличившимся нагреванием нашей планеты, надо понимать, что если у нас в Англии становится теплее, то также теплее становится везде. Даже южные страны, привыкшие к высоким температурам, готовятся к более жарким дням. Так, например, этим летом в Иране и Ираке температура зашкаливала за рекордные 50 градусов по Цельсию. 

 

За жарой следует засуха. В Англии начали вводить запреты на полив садов, в Европе гибнут урожаи зерна, что в свою очередь несет последствия для всего населения планеты — зерно, один из самых необходимых продуктов, поставки которого уже были серьезно затронуты из-за войны в Украине. 

Засушливая погода опасна еще тем, что очень легко возникают пожары — от малейшей вспышки огня, или даже отражения солнечного луча от металлического объекта. В добавление к пожарам в Европе, которые становятся сильнее из года в год, в этом году мы увидели пожары в Англии. В других частях света тоже очень заметны природные изменения — во время внезапных наводнений в Калифорнийской Долине Смерти были перекрыты все дороги и сотни человек не могли покинуть ее территорию. По предварительным данным, за несколько часов выпало 75% годовых осадков! 

Жара и засуха — очень доступные примеры для понятия что происходит с нашей планетой. Конечно, зимой примеров не меньше, но люди реже замечают относительно теплую зиму, по сравнению с жарой и отсутствием воды летом. Может быть именно поэтому этим экстремально жарким летом политиками начали осуществляться какие-то шаги вперед в сфере изменения климата. 

 

В начале августа, американский сенат одобрил амбициозный план президента Джо Байдена, включающий выделение $430 млрд на борьбу с изменением климата, снижение инфляции и здравоохранение. Ожидается, что уже в этом месяце документ поступит в Палату представителей, где будет сразу одобрен. $370 млрд — большая часть общего пакета — будет направлена на достижение 40-процентного снижения выбросов парниковых газов к 2030 году. Законопроект также предусматривает предоставление американцам налогового кредита при покупке электро-автомобиля, и скидку на установление солнечных батарей. 

Эксперты говорят, что этот законопроект не решит всех проблем сразу, и даже в нем есть нюансы, от которых в будущем надо будет отказаться. Но, это важный шаг вперед, который ставит США в мировые лидеры по борьбе с климатическим кризисом, и подает хороший пример другим странам.

В Англии, к сожалению, дела обстоят не так хорошо. Пока Риши Сунак и Лиз Трасс пытаются убедить членов консервативной партии, кто должен стать следующим премьер министром, они пугают своими высказываниями многих, взволнованных состоянием климата на нашей планете. Так, Лиз Трасс заявила, что надо забыть «средневековые» ветряные мельницы, а Риши Сунак сказал, что видит выход в переработке мусора, и о проблемах экологии и окружающей среды он узнает у своих (маленьких) детей. 

 

Все это очень разочаровывает. При том, что в Англии строится рекордное количество станций для производства возобновляемой электроэнергии и даже консервативные избиратели хотят, чтобы Великобритания была лидером по достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов. Алок Шарма, президент КОП-26, приложил немало усилий, чтобы его коллеги Лиз Трасс и Риши Сунак подтвердили свою приверженность к достижению нулевого уровня — что было совсем не очевидно, когда гонка за позицию будущего лидера страны только началась.

Пока я слежу за политическим и экологическим развитием ситуации в теме климата, создается впечатление, что мы делаем шаг вперед, а потом два назад. Самое удручающее то, что в принципе, все решения проблем уже есть. Нужно просто их целесообразно развивать, чтобы они реально помогли нам решить проблему потепления планеты. 

Например, вкладывать больше денег в возобновляемую энергию, остановить субсидии для нефтегазового сектора, всерьез заняться регулированием строительного сектора — по крайней мере в Великобритании — чтобы все новые постройки соответствовали новым климатическим реалиями и были оборудованы солнечными панелями, электрическими зарядками для автомобилей и так далее. Пока политики не начнут относиться к этой теме серьезно, мы будем двигаться очень маленькими шагами. 

Как с этим бороться? Пишите письма вашему депутату в парламенте. Следите за новостями. Подписывайте петиции, познакомьтесь с местными активистами и примите участие в их акциях. Только объединив силы мы сможем оказать какое-то влияние. Ну и постарайтесь внести изменения и в свою жизнь — меньше полетов, больше хождения пешком или езды на велосипеде, используйте меньше пластика. Это никогда не помешает.