Исследование: пары лучше высыпаются, если спят вместе

Если вы были уверены, что раздельный сон помогает выспаться, то ученые готовы доказать обратное. Новое исследование показало, что у пар, которые спят в одной кровати повышается качество фаз быстрого сна и они отдыхают лучше остальных.

Сводная группа датских, немецких и американских ученых изучила сон 12 гетеросексуальных пар. Четыре ночи пары спали вместе в одной кровати. На следующие четыре ночи их попросили спать раздельно. Оказалось, что совместный отдых в одной кровати увеличивает продолжительность фазы быстрого сна.

За одну ночь человек проходит несколько фаз быстро сна. Считается, что во время этих фаз мозг работает с воспоминаниями и потому мы видим сны, которые можем запомнить. Чем дольше и чаще человек проходит фазы быстрого сна, тем лучше он отдыхает.

У партнеров, которые спят вместе фазы быстрого сна еще и «синхронизируются» — люди проходят их вместе.

Ученые сделали вывод, что чем выше уровень доверия в паре, тем точнее работает «синхронизация». Чем слабее связь между людьми — тем выше шансы, что партнеры пройдут фазы сна вразнобой. Исследователи предполагают, «синхронизация» и большая продолжительность фаз быстрого сна помогает партнерам снять стресс и улучить взаимодействие друг с другом.

Впрочем, у раздельного сна тоже есть свои плюсы. В 2019 году исследователи из Великобритании выяснили, что сон в разных кроватях улучшил интимную жизнь 34% исследуемых пар — обнаженное тело перестало быть для них привычкой и они стали заниматься любовью чаще. 16% исследуемых заявили, что раздельный отдых помог им сделать секс разнообразнее. А вот 36% опрошенных категорически отказались спать раздельно — люди признались, что скорее всего будут скучать по партнеру.

По материалам: Frontiers, Woman&Home