Психология

«Карантинные отношения» или как не убить друг друга?

Итак, мечты фантастов-фаталистов сбылись! Вы с мужем оказались один на один в квартире без возможности убежать. Семья на карантине – как экипаж подводной лодки, который находится в замкнутом пространстве, неизбежно нарушая личное пространство друг друга. И очень разные состояния периодически «накрывают» каждого.

И еще вчера пушистая «жена – зайка» воспевала своего «мужа – супергероя», но после случайно забежавшего «китайского апокалипсиса» они смотрят друг на друга и думают в замешательстве: «Ты ли это? Ведь я тебя знал/а с другой стороны, ты демонстрировал/а совсем другие качества. Откуда это?»

Многие находятся в замешательстве: тот человек, который рядом,  настоящий сейчас или тот, каким был раньше. Кто он на самом деле? Какого его «истинное лицо»? Вступая в брак люди зачастую оказываются не такими, какими представлялись изначально. Но это не люди меняются, а меняется состояние – в повседневной жизни, вдали от букетно-конфетного периода, проявляются качества человека, присущие ему, как личности. В кризисных ситуациях это проявляется с утроенной силой.

Качества человека – это совокупность особенностей мировоззрения, и психики человека, которые его делают (не) похожим на других людей. Они бывают:

главные и второстепенные, определяющие суть человека (честный, порядочный, щедрый, дружелюбный и т.д.);

духовные (мировоззренческие) – такие представления человека о мире в целом и о себе в нём (жизнь справедлива/или нет, заработать большие деньги можно честным путем/или нет, лучше любить или быть любимым, отношения — это зависимость или нет и т.д.).

В зависимости от убеждений, человек автоматически выстраивает шкалу ценностей своих отношений с миром и людьми, включая самого себя, на основании которой вырабатывая свое поведение.

При необходимости строит новые умозаключения – как относиться к тому или иному явлению в своей жизни или как себя вести в том или ином случае.

Мировоззренческие качества человека – это кумулятивный продукт врождённых свойств – наследственной памяти и воспитания. При этом  человек – многоуровневая система, которая может меняться, а его состояние и способность быть тем или иным (добрым, злым, веселым, истеричным, подавленым) в это время и в этом месте, зависит от влияния на него внутренних и внешних факторов.

Усталость, радость, болезнь, влюблённость, конфликты и т.д. существенно влияют на состояние человека. Во время болезни добряк может превратиться в агрессора, милая «зайка», если «наступить ей на лапку» – в фурию, а оптимист, столкнувшись с неведомыми ранее реалиями, может впасть в пессимизм и стать скептиком. НО! Состояние человека на то и состояние – быть таким здесь и сейчас, способным меняться под влиянием внешних и внутренних факторов, при том, что  личность, как совокупность качеств, остается прежней.  Пессимистичный человек, во всех своих состояниях, будет демонстрировать неудовлетворенность, чтобы не происходило, и всегда внесет  ложку дегтя в любую бочку с медом. Критичный по натуре человек даже в состоянии счастья найдет к чему придраться, а любящий, даже при конфликте найдет способ продемонстрировать свою любовь и мудрость, и постарается вырулить из состояния напряжения, а заодно поможет близкому. Истинные-сущностные качества человека остаются неизменными, даже, если его специфические состояния вносят временную корректировку, ярко проявляясь в ситуации кризиса.

Многие пары определяют качества своих вторых половинок по состоянию на «текущий момент». Или наоборот: видя истинные качества, считают, что  человек временно находится в таком состоянии. Мы можем считать человека:

  • агрессивным, лишь видя его поведение в состоянии обиды, но это не означает, что он агрессор по жизни;
  • «тяжелым», лишь полагаясь на сложившийся кризис, в котором тот оказался, но это не означает, что он «подавитель» по натуре своей;
  • безответственным, лишь видя человека в той ситуации, где он сам лично не хочет брать ответственность на себя, но это не значит, что перед нами абсолютно безответственная личность.

Не стоит спешить с выводами – танго танцуют двое. Мы все взаимодействуем друг с другом на уровне межличностного общения. Многим парам необходимо научиться отделять качества человека от его состояний. Kачества – «это фундамент», его истинное содержание,  а состояния – временное и проходящее – проявления качеств, которые могут деформироваться в зависимости от ситуации. Вопрос лишь в том, насколько такое состояние временно. «Затянувшийся» период указывает на качества, а «перепады» всего лишь временное явление. Все мы живые люди с багажом эмоций, страхов и чувств.

Мечта о браке, который «заключается на небесах», совершенно нереальна; над любыми взаимоотношениями нужно постоянно работать, строить и перестраивать, обновляя их за счет обоюдного личностного развития. Будьте проницательными, смотрите в саму суть и оценивайте других людей по их настоящим качествам, а не по их состояниям, в которых они часто проявляются искажённо, не в лучшем виде. Сущность человека – вот что поистине важно.

Любите и берегите друг друга!

* * *

Елена Богатова

 

Автор: Елена Богатова

Эксперт по психогенетике.

Корпоративный коуч, специализирующийся на успешном командообразовании и работе с персоналом.

Эксперт в проведении бизнес-игр по развитию мышления и повышению финансовой грамотности.

Лицензированный мастер профессионального тестирования LUXXPROFILE.