Просмотр шоу о природе поднимает настроение

Группа ученых Эксетерского университета (The University of Exeter) в Юго-Западной Англии решила найти способ помочь людям сохранить психическое здоровье и комфорт в условиях изоляции во время локдауна. Ученые провели эксперимент: сначала они погрузили людей в атмосферу скуки и уныния, а потом показали видео с кадрами природы в разных формах. И настроение у зрителей улучшилось.


Исследователи набрали группу из 96 добровольцев и попросили их посмотреть видеозапись монотонного рассказа человека о его ежедневной работе в компании канцелярских товаров. Затем испытуемым показали видео подводного кораллового рифа в трех форматах — по телевизору с 360°-й съемкой в VR-гарнитуре и в VR-гарнитуре с использованием интерактивной компьютерной графики.

Ученые заметили, что после просмотра видео с природой во всех трех форматах негативные чувства снижаются. У зрителей исчезало чувство грусти и скуки. Но только интерактивный формат с VR-гарнитурой привел к росту положительных эмоций и появлению чувства счастья.

Ведущая исследовательница Ники Йео (Nicky Yeo) считает, что результаты эксперимента могут быть использованы в поддержке людей, которые вынуждены проводить много времени взаперти — во время болезни, самоизоляции или жесткого локдауна

«Даже простой просмотр шоу о природе по телевизору поднимает людям настроение и помогает побороть скуку. Люди во всем мире сегодня сталкиваются с карантинными ограничениями и часто лишены возможности бывать на природе. Виртуальные «прогулки» помогут восполнить этот пробел и снять напряжение», — говорит исследовательница.

По материалам: The Times, Science Daily