Бесконечность ликов природы

Выставка победителей конкурса Wildlife Photographer of the Year 2020

Амурская тигрица, прильнувшая к древней маньчжурской пихте в лесах Приморского края; стеклянная лягушка под проливным дождем лакомящаяся пауком в эквадорском заповеднике Мандуриаку; выразительный профиль обезьяны-носача с острова Калимантан в Борнео – такое увидишь лишь на выставке Wildlife Photographer of the Year в лондонском Музее естественной истории!

"Поза". Могенс Тролле
“Поза”. Могенс Тролле

Одна из самых востребованных и любимых зрителями ежегодных экспозиций в этом году пройдет в 56-й раз. Основанный музеем более полувека назад конкурс фотографий дикой природы – крупнейшее состязание в этой сфере в мире – пользуется огромным престижем. В этом году на суд жюри было прислано более 49 000 работ известных фотографов и любителей из разных уголков нашей планеты.

Главный приз конкурса Wildlife Photographer of the Year 2020 получил российский фотограф дикой природы Сергей Горшков за работу «Объятие» – снимок амурской тигрицы, как будто обнимающей дерево.

"Объятие". Сергей Горшков
“Объятие”. Сергей Горшков

Работа поразила жюри высоким мастерством: глава отборочного комитета Роуз Кидманд-Кокс сравнила свет, цвет и текстуру фотографии с живописным полотном. Несмотря на поэтическое название, на снимке запечатлен довольно прозаический момент: тигрица трется о кору дерева, чтобы оставить на нем свой запах и пометить территорию. На то, чтобы поймать столь редкий кадр, Горшкову понадобилось 10 месяцев, огромная выучка, удача и безграничное терпение: Сергей расставил в лесу фотоловушки и месяцами ждал, пока те автоматически сработают в момент, когда рядом появится тигр. Выручило мастерство и многолетний опыт автора снимков дикой природы, знающего где именно ожидать животных – ведь амурских, или, как их еще называют уссурийских тигров сейчас в живой природе осталось лишь несколько сотен.

Горшков говорит: «Я снимаю, потому что это позволяет мне общаться с дикой природой. Это моя страсть, и я посвящаю ей большую часть своего времени. Я пытаюсь жить рядом с животными в их мире, чтобы потом я мог поделиться своими впечатлениями со зрителем. И еще: “Лучшее в охоте с фотокамерой то, что инстинкт охотника удовлетворяется без необходимости убивать…” 

Сергей Горшков посвятил фотографии дикой природы многие годы: его снимки, сделанные на Камчатке, в Африке и на крайнем Севере завоевали бесчисленные международные премии; многие из них не имеют аналогов в мире.

О новой награде фотографа объявила герцогиня Кембриджская Кейт и телеведущие Крис Пекхэм и Меган Маккубин. Впервые в истории конкурса церемония чествования победителей проходила онлайн.

К счастью, саму выставку можно увидеть во плоти – в залах Музея естественной истории в Лондоне представлены все работы победителей конкурса. В категории “Портрет животного” лучшей признана работа «Поза» – трогательный снимок молодого самца обезьяны-носача фотографа Могенса Тролле из Дании.

Кстати когда герой портрета вырастет, его и без того выдающийся во всех отношениях нос, станет еще больше, а звуки, которые он будет издавать – еще громче.

В номинации авторов в возрасте от 15 до 17 лет главную награду получила Лина Хейкинен из Финляндии, запечатлевшая молоденькую лисичку, поймавшую себе на обед утку. Чтобы не делиться с братьями и сестрами добычей, лиса забралась в укромное место между камней. Жюри покорила оригинальная композиция юного фотографа-натуралиста: чтобы снять животное в таком ракурсе с глазу на глаз, Лине пришлось лечь на землю.

"Лиса, которая поймала утку". Лина Хейкинен
“Лиса, которая поймала утку”. Лина Хейкинен

Кроме фотографий животных в конкурсе представлены и снимки природы.

"Река огня на вулкане Этна". Лучиано Гауденцио
“Река огня на вулкане Этна”. Лучиано Гауденцио

В категории «природные среды» победила работа итальянского фотографа Лучиано Гауденцио “Река огня на вулкане Этна”. Ради того, чтобы передать в снимке невероятную мощь самого активного европейского вулкана, фотографу пришлось выдержать жару и одуряющий запах вулканических газов. Но оно того стоило: по словам Гауденцио завораживающая картина жерла вулкана выглядела как «открытая рана на грубой морщинистой коже гиганта-динозавра».

Выставка фотографий победителей конкурса Wildlife Photographer of the Year откроется 16 октября и продлится до  6 июня 2021 года.

Guardian, BBC, Nikonofficial