Новая маркировка от Yelp

Сервис отзывов и рекомендаций Yelp будет помечать рестораны, фитнес-клубы, салоны красоты и другие бизнесы, где посетители столкнулись с расовой дискриминацией.


В блоге компании сказано, что модераторы будут отслеживать всплески сообщений о расовой дискриминации. Если отзывов будет много, они будут убедительны и основаны на личном опыте взаимодействия с бизнесом, то объект получит соответствующую маркировку — Business Accused of Racist Behavior Alert.

Кроме отзывов клиентов Yelp также будет учитывать публикации в СМИ о заведениях и других бизнесах. Если заведение все же получит маркировку «расистского», то возможность публиковать новые оценки и отзывы для него будет заблокирована.

Пользователей предупредят, что бизнес использует дискриминационные символы или допускает расистские высказывания.

Команда Yelp объясняет, что создала новую маркировку в качестве реакции компании на движение Black Lives Matter.

В сервисе надеются, что маркировка поможет людям понять, будут ли они желанными гостями и клиентами и не ждет ли их травматический опыт дискриминации. «Yelp ценит разнообразие и инклюзивность. Компания придерживается политики нулевой толерантности по отношению к расизму. Уверены, что эти ценности важны и для наших пользователей», — сказано в обращении сервиса. 

В социальных сетях нововведение получило смешанные оценки. Кто-то поблагодарил компанию за позицию, а кому-то новый инструмент показался несовершенным. Пользователи обращают внимание, что отзывы Yelp давно используются в недобросовестной конкуренции. Если кому-то захочется нанести удар по бизнесу конкурентов, то теперь ему достаточно обвинить их в расизме.

По материалам: Yelp Blog, BBC, CNN