Когда откроются лондонские музеи

4 июля после более чем трехмесячной паузы смогут открыть свои двери для публики главные лондонские музеи и некоммерческие галереи – об этом объявил на прошлой неделе премьер-министр Борис Джонсон. Но оказалось, далеко не все готовы принять посетителей в эту субботу. Что вполне понятно: перестроить работу в соответствие с правилами безопасности, гигантам с огромными выставочными площадями и потоком зрителей типа Британского музея или Тейт Модерн понадобится гораздо больше времени, чем небольшим галереям. Большинство из них уже объявило о датах открытия. Так что спешим поделиться хорошими новостями для вашего арт-календаря.

Национальная Галерея

Titian, Danaë, about 1551–3 Oil on canvas Wellington Collection, Apsley House, London © Stratfield Saye Preservation Trust

Открывает парад Национальная галерея 8 июля. И тоже с добрыми вестями. Администрации удалось продлить выставку-блокбастер «Тициан: любовь, искушение, смерть» до января 2021 года. Экспозиция, собрать и подготовить которую стоило поистине титанических усилий, порадовала зрителей всего три дня после открытия в марте, после чего закрылась на карантин. Хотя вход в Национальную галерею остается свободным, резервировать билеты нужно заранее. Музей будет работать 7 дней в неделю, но по новому графику: с 11 до 16.00 ежедневно, кроме пятницы, когда галерея открыта до 21.00.  Новые рабочие часы помогут сотрудникам избежать «часа пик», когда они добираются на работу. Как и в других галереях, зрителям рекомендуют одевать маски. Пока неизвестна судьба другой долгожданной выставки Национальной галереи этого года – сольной экспозиции работ Артемизии Джентилески (1593 – 1652/3). Произведения знаменитой итальянской художницы эпохи барокко, первой женщины, удостоившейся членства в художественной академии Флоренции, британская публика увидит впервые. Выставка Артемизии была намечена на апрель, так что очень надеемся, что, несмотря на непредвиденный поворот событий, договоренность с владельцами работ художницы осталась в силе, и Национальной галерее удастся осуществить свои планы, пусть и с опозданием. От души желаем им удачи!

Королевская Академия Искусств

Installation view of the ‘Picasso and Paper’ exhibition at the Royal Academy of Arts, London Photo © David Parry/Royal Academy of Arts © Succession Picasso/DACS

Откроет свои двери на следующий день после Национальной галереи – 9 июля. Правда, только для «Друзей Академии» (Friends of the Royal Academy – платное членство); остальная публика сможет попасть в залы старейшей британской арт-институции спустя неделю – 16 июля. Зато для всех (независимо от членства), кто не успел посетить прекрасную выставку «Пикассо и бумага» до начала карантина, есть хорошая новость: популярная экспозиция продлена до 2 августа. Из-за локдауна график выставок в академии сдвинулся: «Гоген и импрессионисты» теперь запланированы с 7 августа по 18 октября, совместное шоу работ Трейси Эмин и норвежского художника Эдварда Мунка стартует, как и предполагалось, 15 ноября, а вот Летняя выставка 2020 по грустной иронии перенесена на осень, на 6-е октября. Может, лето в связи с этим также задержится подольше?!

Галерея The Serpentine

Популярная галерея современного искусства в Гайд-парк откроет свои двери 4 августа с масштабной персональной выставкой китайской мультимедиа-художницы и режиссера Цао Фэй «Blueprints». Шоу продлиться шесть недель, а затем галерея возобновит экспозицию дизайнерского дуэта Studio Formafantasma из Амстердама. 

Whitechapel и Photographers’ Gallery вернутся к работе 14 июля, Wallace Collection – 15 июля. Днем раньше с масштабным шоу Masculinities: Liberation Through Photography откроется галерея Barbican.

Британская галерея Тейт и Тейт Модерн

Открытие намечено на 27 июля, зато сразу для всех Тейт: лондонских Tate Britain и Tate Modern, Tate Liverpool, а также Tate St Ives в Корнуолле. Ожидание того стоит: мы сможем посмотреть открывшиеся еще до карантина экспозиции «Обри Бердслей» и “Year 3” Стива Маккуина в Британской галерее Тейт, а также «Энди Уорхол» в Тейт Модерн.

Арт-жизнь налаживается!

BBC, Time Out