Tate St Ives

Галерея Тейт Сент Айвз стоит на самой кромке Атлантического океана – как будто хочет войти в него. В этом году самый известный музей современного искусства в Корнуолле празднует свое двадцатилетие. Однако своим появлением на свет Тейт Сент Айвз обязана событиям более чем столетней давности.

Началось все с поездов. С конца 1870-х благодаря расширению Great Western Railway появилась возможность с лондонского вокзала Паддингтон доехать аж до Пензанса. В корнуолльский городок Сент Айвз с его взбирающимися на холм узкими, мощенными булыжниками улочками, рыбацкими коттеджами и живописными гаванями потянулись путешественники. Некоторые из них утверждали, что в ясные солнечные дни (а их в Сент Айвз больше, чем в других частях страны) море здесь не хуже, чем в Неаполе.

Зимой 1883/1884 гг. в Сент Айвз появились два модных британских художника – Уистлер и Сикерт. Их пример, по-видимому, оказался вдохновляющим, и к концу 1880-х в городке уже полным ходом работали маститые художники – пейзажисты и маринисты, регулярно выставлявшие свои работы в Королевской академии художеств, Парижском салоне и других престижных европейский экспозициях. Слава Сент Айвз росла – к радости местных жителей: в то время как угольная и рыбная отрасли переживали тяжелые времена, художники платили деньги за аренду опустевших рыбных складов, подвалов и чердаков, приспосабливая их под студии, либо возводили над ними помещения для работы. Некоторые – как Юлиус Олссон, Адриан Стокс и Луис Гриер – обосновались постоянно. Именно они выступили инициаторами создания Клуба художников Сент Айвз (1890), где регулярно встречались не только местные мастера, но и посещавшие городок писатели, фотографы, архитекторы. И хотя в те годы в Сент Айвз была одна-единственная коммерческая галерея – Lanhams Gallery, местное рыбацкое сообщество признало художников за своих, украшая их картинами свои любимые городские пабы.

В 1927 г., чтобы поднять престиж колонии художников, было организовано Общество художников Сент Айвз, а помещение самой большой из Porthmeor Studios (самая крупная и важная группа мастерских, разместившихся в большом здании на берегу океана) было отдано под галерею общества. Секретарь объединения, художник Смарт, пригласил в город живописца и педагога Леонарда Фуллера, и в 1938 г. в Porthmeor Studios была открыта Школа живописи.

В 1939 г. в Сент Айвз из Лондона, опасаясь бомбежек города немцами, переехали скульптор Барбара Хепуорд и ее муж, живописец Бен Николсон. Чуть позднее прибыл и русский художник-конструктивист Наум Габо. Влияние этих мастеров, работавших в русле новых европейских художественных течений, существенно изменило арт-климат Сент Айвз. Николсон и Хепуорт возглавили новую генерацию художников, работавших в беспредметном искусстве. Как и следовало ожидать, между «предметниками-реалистами» и приверженцами абстрактного искусства произошел раскол, и в 1949 г. девятнадцать художников отделились, образовав свое сообщество – Penwith Society of Arts in Cornwall. Кроме Николсона и Хепуорт, в сообщество вошли Вильгельмина Барнс-Грахам, Терри Фрост, Патрик Херон, Джон Уэллс, Бернард Лич, Брайан Уинтер и др. Местное население не слишком разбиралось в теориях «измов», но богемный образ жизни художников, открытие артшкол и новых галерей вносило свежую струю в провинциальную жизнь и импонировало жителям города.

С выходом на лондонскую арену в 1960-х поп-арта доминирующая роль художников Сент Айвз в британском искусстве начала угасать, а смерть Барбары Хепуорт, Брайана Уинтера и Роджера Хилтона в 70-е стала завершающим аккордом этой эры. Новая глава в художественной летописи города началась в 1985 г., когда лондонская галерея Тейт Модерн представила в своих стенах этапную выставку под названием: «Сент Айвз 1939-1964 гг: четверть века живописи, скульптуры и гончарства». Громкий резонанс, сопровождавший экспозицию, обнажил парадоксальную ситуацию: оказалось, что в городе, вдохновившем несколько поколений художников, нет места для экспонирования богатейшей коллекции созданных здесь же произведений. Совместными усилиями местного совета, заинтересованного в возрождении притока туристов, энтузиастов и любителей искусства, а также галереи Тейт было найдено решение: 10 лет спустя в городе открылся новый филиал – Тейт Сент Айвз.

Здание галереи построили на морском берегу, вдоль Porthmeor Beach, на месте бывшей газовой станции, в самом центре рыбацкой коммуны, проживавшей здесь на протяжении нескольких сотен лет. Архитекторы Элдред Эванс и Дэвид Шалев, в творческом портфолио которых такие арт-объекты, как Художественная галерея в Манчестере, генеральный план расширения Королевской оперы в Лондоне и музея Ашмола в Кембридже, создали яркое модернистское здание, органично вписавшееся в ландшафт. Только в течение первого года работы галереи (1993) ее посетило около 200 000 человек. Обширные выставочные, образовательные и культурные программы превратили Тейт Сент Айвз в центр современного искусства Корнуолла. Под патронатом галереи находится и студия-музей с садом скульптур Барбары Хепуорд в Сент Айвз. А в старейших в Британии Porthmeor Studios, где в разные годы творили Юлиус Олссон и Френсис Бэкон, Джон Парк и Тревер Белл, Бен Николсон, Патрик Херон и многие другие британские мэтры, провели фундаментальную реконструкцию и реставрацию. В этих продуваемых вечными корнуолльскими ветрами зданиях с высокими окнами, смотрящими на океан, с просоленными, побитыми штормами стенами с двухсотлетней историей более века трудились – и продолжают работать! – художники и рыбаки. И пока есть запах красок, рыбы и моря, колония художников Сент Айвз будет творить.

Porthmeor Beach, St Ives
Cornwall TR26 1TG
www.tate.org.uk
www.porthmeorstudios.com

View Larger Map

Leave a Reply