Кандинский. Художник, который слышал цвет

Поклонники искусства Василия Кандинского знают, какую огромную роль в творчестве всемирно известного художника играла музыка. «Краска – клавиша. Глаз – молоточек. Душа – рояль со многими струнами. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу», писал Кандинский в своей работе «О духовном в искусстве».

Василий Кандинский
Hugo Erfurth
Portrait de Kandinsky, 1933

Кандинский обладал редким даром – синестезией – способностью к мультисенсорному восприятию. Художник мог видеть звук и слышать цвет, ощущать взаимосвязь между звуками, цветами и формами и переводить музыку на свои картины. Авторы нового виртуального проекта Sounds like Kandinsky, запущенного 10 февраля 2021 года Центром Помпиду в партнерстве с Google Arts & Culture, исследовали уникальные особенности творческого процесса художника, и попытались рассказать, какие звуки и эмоции скрываются за цветами и фигурами в произведениях Кандинского.

poster.

Обе команды трудились около двух лет: оцифровано более 3700 картин, документов и фотографий из семейного архива художника, входящих в коллекцию Центра Помпиду. Также была задействована нейросеть Google Transformer: специалисты сначала обучили ее музыке первой половины ХХ века, которой увлекался Кандинский, а затем применили научную теорию Кандинского из его трактата «Точка и линия на плоскости».

Василий Кандинский
Vassily Kandinsky
Bleu de ciel, 1940

На протяжении всей жизни Кандинского музыка была неотъемлемой частью его физического и духовного естества. Начиная с детских лет, когда Василий учился играть на виолончели и фортепиано, у него развился тонкий слух, позволивший художнику в будущем отождествлять звук и цвет.

Vassily Kandinsky  Impression V (Parc), 12 mars 1911
Vassily Kandinsky
Impression V (Parc), 12 mars 1911

Кандинский говорил, что, начав работать маслом, слышал «шипение смешиваемых красок». Московский закат воспринимал как цветовую симфонию. Даже в свою будущую жену, Нину Андриевскую, влюбился «с голоса», во время телефонного разговора с нею, не имея представления о ее внешнем облике. Тонкая акварель художника, названная «Одному голосу», посвящена этой «музыкальной» влюбленности.

Василий Кандинский  Improvisation No 35, 1914
Vassily Kandinsky
Improvisation No 35, 1914

Музыка пронизывает все творчество Кандинского. Основные циклы своих работ, начиная с 1907 года, он называл музыкальными терминами: «Импровизации», «Композиции»; книга поэм с серией гравюр на дереве получила титул «Звуки», а синестетические композиции для сцены – названия «Желтый звук», «Зеленый звук» и т.д. Художник постоянно сближал живопись с музыкой, которая помогала ему найти приемы и способы воплощения художественных идей на полотне.

Василий Кандинский
Vassily Kandinsky
Blue Segment, 1921

Кандинский откровенно сопоставляет звук и цвет, проводит аналогии между оттенками красок и тембром звука определенных инструментов. Так, желтый цвет ассоциируется у него со звуком трубы или фанфар; фиолетовый – это фагот; оранжевый – альт; красный – трубы или барабан; синий – виолончель; контрабас или орган; а зеленый – спокойные, растянутые средние тона скрипки.

Василий Кандинский
Vassily Kandinsky
Composition VI, 1913

Многие полотна художника вызывают музыкальные ассоциации, в них есть скрытая полифония. Кто-то ощущает их как цветовые «аккорды», кому-то они представляются «концертами» на полотне.

 Vassily Kandinsky  Composition VII, 1913
Vassily Kandinsky
Composition VII, 1913

Чтобы расшифровать «звук» Кандинского, авторы проекта объединили усилия с художниками, работающими в сфере экспериментальной музыки – Antoine Bertin и NSDOS. Так был создан “Play a Kandinsky” – интерактивный инструмент, симулирующий то, что мог бы слышать художник, когда писал свой шедевр «Желтый, красный, синий» (1925 г.). 

Вы можете “поиграть в Кандинского” кликнув на ссылку:

https://artsandculture.google.com/experiment/sgF5ivv105ukhA
Vassily Kandinsky  Improvisation No 30, 1913
Vassily Kandinsky
Improvisation No 30, 1913

Увеличивая масштаб и нажимая на различные части картины, зрители смогут узнать, какие звуки и эмоции стоят за цветами и формами. Или даже создать собственную композицию, вдохновленную Кандинским, и поделиться результатами творчества.

Vassily Kandinsky  Yellow Red Blue, 1925
Vassily Kandinsky
Yellow Red Blue, 1925

А благодаря “Карманной галерее” (Pocket Gallery) каждый желающий с помощью смартфона или планшета получит возможность совершить прогулку по виртуальной выставке и насладиться знаменитыми картинами Василия Кандинского из коллекции Центра Помпиду.

Sounds like Kandinsky
With Google Arts & Culture
10 февраля – 31 декабря 2021

https://artsandculture.google.com/project/kandinsky

https://www.centrepompidou.fr/en/program/calendar/event/HktCkbI

Автор: Вика Нова