«Это провал»: автор «Черного лебедя» избавляется от биткоинов

Автор бизнес-бестселлера «Черный лебедь» Нассим Талеб усомнился в успехе биткоинов и в ближайшее время хочет избавиться от них. Талеб уверен, что из-за своей волатильности криптовалюта бесперспективна, как платежное средство и как актив, способный защитить от рисков. «Проблему биткоина сейчас не понимают только одноклеточные», — заявил он.

Автор бизнес-бестселлера «Черный лебедь» Нассим Талеб

Американский эссеист, математик и трейдер Нассим Талеб заявил о решении избавиться от имеющихся у него биткоинов. «Я продам свои биткоины», — написал он у себя в Twitter.

Нассим Талеб считает, что валюта не должна быть более волатильной, чем то, что за нее можно купить или продать. «Вы не сможете установить цены на товары в биткоинах. Это провал, по крайне мере, на данный момент», — написал Талеб.

Математик добавил, что сейчас за биткоины выступают только «социопаты, которые не верят в Covid-19 и находятся на уровне развития амебы».

В других сообщениях в Twitter Талеб заявил, что биткоин так и не смог стать средством для хеджирования рисков — «предохранителем» от потерь в результате ценовых изменений. Современную популярность биткоина Талеб объясняет возможностью использовать его в отмывании денег и уходе от налогов. Математик считает, что эта ситуация скоро изменится, так как путь биткоинов легче отследить, чем потоки наличных денег. Тех, кто подсел на биткоин и не понимает грядущих проблем, Талеб назвал одноклеточными.

биткоин

Ранее в перспективах биткоина усомнился американский экономист Нуриэль Рубини. Считается, что ему удалось предсказать мировой финансовый спад 2008-2009 годов. Он советует не брать пример с Илона Маска и не покупать биткоины. По мнению Рубини криптовалюта развивается по классическому сценарию пузыря, а это значит рано или поздно лопнет, как это уже было в 2017 году.

В 2020 году цена биткоина подскочила на 300%. В 2021 году биткоин вырос еще на 64%. Если в начале 2020 года биткоин оценивали в $7000, то в ноябре его цена достигла $19 800. В конце 2020 года криптовалюта стоила $20 000, в феврале 2021 года ее цена уже превысила $47 000. Считается, что одной из причин последних скачков цены стали твиты Илона Маска, в которых тот положительно отзывается о биткоинах.

По материалам: Bloomberg, Decrypt,