Китай запретил вещание BBC World News на своей территории

Телеканалу BBC World News запрещено вещание на материковой территории Китая за «серьезное нарушение правил освещения новостей». Канал неоднократно рассказывал о нарушениях прав мусульман в Китае. Ранее в Великобритании было запрещено вещание китайского канала China Global Television Network.

BBC

В своем заявлении Национальное управление радио и телевидения Китая (NRTA) разъяснило, что BBC World News серьезно нарушил правила теле- и радиовещания на территории Китая.

С точки зрения коммунистической власти страны, репортажи BBC якобы не отвечали принципам объективного освещения событий, угрожали национальным интересам и этнической солидарности Китая.

«Поскольку работа телеканала не соответствует требованиям вещания в Китае, BBC World News не имеет права продолжать работу на территории КНР. NRTA не примет заявку канала на вещание в следующем году», — сказано в заявлении чиновников КНР.

Допускают, что причиной запрета стала серия репортажей британского канала о нарушении прав мусульман (уйгуров и других этнических групп) в автономном районе Синьцзян на западе Китая. Также BBC выпустила несколько репортажей с критикой действия властей КНР во время пандемии Covid-19.

Еще одна возможная причина конфронтации — лишение лицензии на вещание в Великобритании китайского англоязычного телеканал China Global Television Network (CGTN).

Британский регулятор Ofcom аргументировал запрет тем, что китайский международный новостной канал, который был доступен в Британии в кабельных сетях, а также на спутниковой платформе Freesat, находится под контролем Коммунистической партии Китая. Это нарушает британский закон о редакционной независимости.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб оценил запрет вещания BBC World News в Китае, как «неприемлемое ущемление свободы средств массовой информации».

«В Китае действуют одни из самых жестких ограничений СМИ и свободы интернета на планете. Это шаг только навредит репутации Китая на мировой арене», — уверен министр.

BBC World News — международный информационный круглосуточный телеканал, который вещает в более, чем 200 странах мира. Еженедельная аудитория канала достигает 84 млн человек.

В связи с ростом значения информационных потоков на развитие общества в мире все чаще применяется практика блокировки вещателей. Например, с 10 февраля в Латвии вступил в силу запрет на вещание ряда телеканалов РФ. Украина ввела санкции против трех украинских каналов, которые придерживались пророссийской повестки и критиковали центральную власть.

Ранее Twitter навсегда заблокировал аккаунт бывшего президента США Дональда Трампа за распространение ложных новостей и подстрекательство к атаке на органы государственной власти. В феврале 2021 года в Facebook пришли к выводу, что все «мягкие» инструменты борьбы с языком ненависти в соцсетях исчерпаны и перешли к радикальной мере — удалению аккаунтов авторов оскорбительных сообщений без возможности новой регистрации.

По материалам: BBC, CNN, Gov.uk