Как заработать миллиард на приложении для знакомств?

Женщина-предприниматель создала приложение для знакомств Bumble ценой в $13 млрд

Состояние соосновательницы приложения для знакомств Bumble Уитни Вульф Херд оценивают в $1,6 млрд. Своим статусом миллиардерши она обязана успешному IPO компании — на первых торгах цена акций Bumble выросла на 85%.

bumble

После IPO глава и соосновательница приложения знакомств Bumble 31-летняя Уитни Вульф Херд стала самой молодой женщиной-миллиардером, которая самостоятельно заработала свое состояние.

На старте торгов на бирже NASDAQ 11 февраля цена акций Bumble составила $43 за штуку. На первых же торгах цена акций подскочила более чем на 85%, до $79,6 за штуку. На пике торгов рыночная стоимость компании превысила $15 млрд.

По данным Forbes Уитни Вульф Херд владеет почти 12% Bumble или 21,54 млн акций. После успешного IPO ее долю теперь оценивают в $1,6 млрд.

В такую же сумму оценивают и состояние 25-летней норвежки Александры Андресен. Но она и ее сестра Катарина Андресен, которая владеет $1,6 млрд, получили состояние в наследство от отца, владельца семейной компании Ferd. Уитни Вульф Херд же свой миллиард заработала самостоятельно.

Bumble — сервис для знакомств, основанный в 2014 году Уитни Вульф Херд в партнерстве с предпринимателем Андреем Андреевым. Херд руководит компанией Bumble и европейским сервисом знакомств Badoo с 2019 года, когда Андреев продал свои доли в двух компаниях инвестиционному гиганту Blackstone.

От аналогичных приложений Bumble отличается тем, что в нем первый шаг могут сделать только женщины — они выбирают предложенные кандидатуры и начинают общение. В однополых парах сделать в Bumble первый шаг может любой из пользователей. Всплеск популярности Bumble связывают с карантинными ограничениями — люди стали больше пользоваться такими приложениями.

Известно, что Вульф Херд была соучредителем и одним из идеологов приложения для знакомств Tinder. Херд утверждает, что именно она придумала название сервиса. В 2014 году она подала в суд на своего руководителя и партнера за сексуальные домогательства и оскорбления и ушла из компании. В Tinder обвинения отрицали, но заплатили $1 млн за урегулирование спора.

Вульф Херд

Также в последнее время большую популярность снискал стартап Killing Kittens. Его основали в 2005 году женщины-предпринимательницы с целью организации секс-вечеринок, где тему встречи, место и участников определяют женщины. В 2020 году стартап получил государственную поддержку от правительства Великобритании и занялся организацией подобных встреч в онлайне.

В 2020 году стоимость нового косметического  бренда Glossier, который основали женщины, выросла до $1,2 млрд. Сервис проката дизайнерской одежды Rent the Runway, также основанный женщинами в 2020 году привлек $125 млн и увеличил свою стоимость до $1 млрд.

По материалам: Forbes, BBC, Financial Times