В новом сериале Анну Болейн сыграла темнокожая актриса

Создателей шоу уже раскритиковали за это

Киностудия Fable Pictures совместно с Chanel 5 и Sony Pictures Television показали первые кадры нового сериала «Анна Болейн» о жизни второй жены английского короля Генриха VIII Тюдора. Белую англичанку XVI века в фильме сыграла современная британская актриса с темным цветом кожи.

Сериал «Анна Болейн»

Главная роль в трехсерийном шоу досталась британской модели и актрисе Джоди Тернер-Смит. Она принимала участие в съемках сериала «Настоящая кровь», а также известна по фильму «Квин и Слим».

Сериал покажет последние месяцы жизни Анны Болейн перед казнью. По сюжету главная героиня будет бороться за гендерное равноправие в патриархальной Англии того времени.

Джоди Тернер-Смит

Примечательно, что режиссером сериала выступила женщина — Линси Миллер, которая работала над картинами «Падение в мертвые воды» и «Делать деньги. Созданием сценария занималась дебютантка Ева Хеддервик Тернер.

Съемки сериала закончились в декабре 2020 года в Йоркшире, а премьера запланирована на конец текущего года.

После сообщения о том, что белую англичанку Болейн сыграет темнокожая актриса, в соцсетях разразились дебаты. Многие высказали мнение, что так как в современном кинематографе не допускается вайтвошинг (когда белые играют людей из этнических меньшинств), то и блэквошингу нет места в современном кино.

Линси Миллер критику отвергла. «Я горжусь тем, что нами создано, а критики пусть говорят, что хотят. Будет много тех, кому это не понравится, но полагаю, что будут и те, кому наша работа станет близкой и понятной. Я одна из таких людей», — сказала режиссер.

Аналогичным образом в соцсетях в свое время раскритиковали сериал от Netflix «Бриджертоны» за историческую недостоверность и политкорректность. В сериале многие роли британских аристократов были отданы темнокожим актерам, чего в реальных исторических условиях Британии XIX века быть не могло.

В недавнем прошлом критике подвергся фильм «Игра в имитацию» (2014) за нелюдимый образ математика Алана Тьюринга. На самом деле он был общительным и светским человеком. Фильм «Дюнкерк» (2017) обвинили в искажении реальных исторических фактов — в картине британские солдаты показаны единственными защитниками Дюнкерка. Но на самом деле там сражались и солдаты других национальностей британской империи. Фильм «Джанго освобожденный» (2012) породил массу мемом из-за крутых солнцезащитных очков главного героя Джанго — но в реальности такого аксессуара в США до XX века не просто существовало.

По материалам: Variety, Tatler, Vogue