А ну-ка, девушки!

В конце прошлого года уважаемое британское издание The Drinks Business опубликовало рейтинг пятидесяти самых влиятельных женщин в винном бизнесе. Как сказано в аннотации, номинанткам от 33 до 80 лет, они географически равномерно распределены между Старым и Новым Светом, а главная идея ранжирования состояла в привлечении внимания общественности к всевозрастающей роли женщины в винной отрасли.

И действительно, с тех пор как в 1970 году Сара Морфью Стивен (Sarah Morphew Stephen) стала первой женщиной Master of Wine*, произошла заметная ротация влияния в винном мире. Умные, прекрасно образованные, готовые к риску женщины практически подчинили себе умы коллег по цеху и рецепторы миллионов потребителей вина, чем серьезно потеснили мужчин в бизнесе, который на протяжении веков считался прерогативой сильного пола.

Стоит заметить, что завоевание женщинами винного пространства произошло абсолютно на всех его уровнях. В TOP-50 входят президенты и CEO крупных корпораций, аукционных домов, наследницы винных династий и владелицы знаменитых хозяйств, MW, ученые-энологи, виноделы, винные критики, журналисты, винные байеры ведущих торговых сетей мира, сомелье и т. д. Кстати, многие из них, до того как заняться вином, сделали успешную карьеру в финансовой, инвестиционной, юридической и дизайнерской сферах.

Кроме привычных винных областей применения знаний и умений, среди номинанток встречаются труженицы нестандартного рода деятельности. Например, терруарист, или эксперт по атрибуции вина, или знаток сочетания еды и вина, или просто celebrity entrepreneur. К слову о последних, многие знаменитые особы шоу-бизнеса поспешили запрыгнуть в «винный фургон с оркестром» на радость поклонникам и винопроизводителям. Скарлетт Йоханссон (25-е место в рейтинге) с Moët & Chandon – яркий тому пример.

В списке есть и современные вдовушки с сиротками из Шампани, повторяющие доблестный путь своих предшественниц Барб-Николь Клико-Понсарден (Veuve Clicquot) и Лили Болленже (Bollinger). А также Grandes Dames из Бордо и Бургундии, которые с истинно французским кокетством, не смущаясь, называют себя «крысами из погреба».

Я выбрала нескольких наминанток, кто, на мой взгляд, заслуживает внимания.

Энн С Нобл (Ann C Noble) – 45-е место – создательница Aroma Wheel (Колеса ароматов), приспособления, которое позволяет одновременно разобраться и в винных ароматах, и в терминологии. Разделенное на несколько сегментов колесо дает визуальную карту различных категорий и ароматических компонентов в вине.

Морин Дауни (Maureen Downey) – 43-е место – один из ведущих международных экспертов по установлению подлинности ценных вин. Компания Морин – Chai Consulting – оказывает услуги по управлению частными винными коллекциями в США, а сама Дауни играет ключевую роль в нескольких судебных тяжбах о подделках редких вин, включая нашумевшее дело Руди Курнивана (Rudy Kurniawan).

20-е, коллективное, место в рейтинге отдано когорте блестящих винных колумнистов: Фионе Бекетт (Fiona Beckett) из Guardian, Джейн МакКитти (Jane MacQuitty) из The Times, Элин МакКой (Elin McCoy) из Bloomberg, Виктории Мур (Victoria Moore) из The Daily Telegraph и Летти Тиг (Lettie Teague) из The Wall Street Journal. Рекомендации любой из этих пяти приводят к тому, что вино раскупается в тот же день, как выходит публикация о нем.

Vitalie-Taittinger
Витали Теттенже

Я не могу не отметить 33-летнюю Витали Теттенже (Vitalie Taittinger), наследницу шампанского дома Taittinger (на 42-м месте в рейтинге), просто потому, что она сказочная красавица, а это уже достижение!

SSutcliffe
Серина Сатклифф

Моим же ориентиром в работе, эталоном вкуса, стиля и профессионализма остается Серина Сатклифф (Serena Sutcliffe), в рейтинге на 11-м месте. Сатклифф была второй в истории женщиной, получившей степень Master of Wine. На протяжении двух десятилетий, будучи главой международного винного департамента Sotheby’s, она держит невероятную власть над игроками вторичного рынка вина в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге. А ее подпись – SS – под аннотацией к вину дороже любой верительной грамоты.

Полный список 50 самых влиятельных женщин винной отрасли можно найти на сайте www.thedrinksbusiness.com.

* Master of Wine (MW) – квалификация, присуждаемая Институтом мастеров вина (The Institute of Masters of Wine, UK) и гарантирующая один из наивысших стандартов профессиональных знаний в винной области.

Leave a Reply