Carapace. Первая винодельня скульптора Арнальдо Помодоро

Вы едете по зелёной Умбрии, любуясь умиротворяющими пейзажами и проезжая святые места, где жил покровитель Италии Сан Франческо. Внезапно на покатых холмах среди виноградников появляется огромный купол, напоминающий то ли приземлившийся НЛО, то ли растрескавшийся панцирь. Смятение сменяется восторгомведь это Carapace, винодельня, которая стала новой винной и архитектурной Меккой Умбрии.

Carapace – единственный проект, в котором знаменитый итальянский скульптор Арнальдо Помодоро решил попробовать себя в качестве архитектора. Впрочем, сам Помодоро называет её первой скульптурой в мире, в которой можно жить, работать и выпускать вина.

Carapace построена для хозяйства Tenuta Castelbuono в винодельческом районе Сагрантино ди Монтефалько (Sagrantino di Montefalco). Поместье принадлежит семейству Лунелли, которое также является владельцем престижной марки игристых вин Ferrari и ряда винодельческих хозяйств в Трентино и Тоскане.

Давняя дружба членов семьи Лунелли с Арнальдо Помодоро помогла убедить скульптора взяться за необычный для него проект. Помодоро согласился ещё и потому, что пейзажи хозяйства напомнили ему о родном регионе Монтефельтро, который в своё время любил рисовать ренессансный художник Пьеро делла Франческа.

«Моё здание не должно было нарушить приятного вида холмов, на которых растут виноградники, я должен был идеально интегрировать его в окружающую среду. Мне пришла идея взять форму, напоминающую черепаху, – символ стабильности и долголетия, чей панцирь является связующим звеном между землёй и небом», – говорит Помодоро. Так родилась концепция дизайна Carapace.

Купол размером 35 х 28 м облицован медными щитами для драматичного цветового эффекта. Между тем по его поверхности расходятся гигантские трещины, напоминающие земляные борозды.

Внутри рабочее пространство первого этажа решено лаконично – ресепшн, зоны для хранения вина и проведения дегустаций и небольшая кухня. Вниз по спирали уходит лестница, которая ведёт в баррикайю – храм темноты и спокойствия, где по замкнутому кругу расположены бочки, в которых созревают красные вина Rosso di Montefalco и Sagrantino di Montefalco.

Самый монументальный элемент интерьера – свод купола, поднимающийся на высоту в десять метров. Арнальдо Помодоро задумал его как настоящую крупномасштабную скульптуру, навеянную оружейной комнатой миланского музея Польди-Пеццоли.

Винодельня заработала в 2012 году, после шести лет подготовительных и строительных работ. Carapace открыта для посещений и дегустаций, став одной из главных современных достопримечательностей винной Италии.