Rye

Русскому человеку название города Rye (произносится как Рай) напомнит о библейском Эдемском саде, Адаме и Еве; англоязычным гражданам – о бескрайних полях, волнующихся на ветру золотых колосьях (в переводе с английского rye означает «рожь»). В действительности же своим именем этот городок в восточном Сассексе обязан французско-норманнскому слову «la Rie» – берег. В Средние века Рай и вправду был важным морским городом, входил в Конфедерацию пяти портов, которую учредил в 1268 году король Эдуард I – с целью защиты морских интересов Британии и развития торговли. Несколько столетий назад море отступило: сегодня город находится от него на расстоянии 3 км, на слиянии рек Ротер, Тиллингхэм и Брида.

За свою богатую событиями историю Рай пережил многое, неоднократно подвергался нападениям ближайших морских соседей – французов, а также испанцев, переходил из рук в руки, несколько раз был сожжен почти дотла, восстанавливался, строился, укреплял свои стены фортификационными сооружениями. В его оживленном порту среди множества судов стоял на якоре и королевский флот. К XVIII веку королевские привилегии и льготы в торговле и уплате налогов, дарованные городу, обрели весьма своеобразную местную интерпретацию: райчане активно занялись контрабандой – делом весьма прибыльным и популярным в приморских Кенте и Сассексе.

Следы тех далеких эпох и сегодня находим на узких, извилистых, мощенных булыжником улочках Рая – города, где время как будто остановилось. На средневековой улице Русалок все так же красуется построенная в XV веке гостиница-ресторан Marmaid Inn, Rye Castle Museum расположился в башне Ypres Tower – уцелевшей части крепости 1294 года. Сохранились и древние городские ворота Landgate, возведенные в XIV веке, а в возвышающейся на вершине холма церкви XII столетия, посвященной св. Деве Марии, все так же отсчитывают время часы 1561 года с огромным – длиной в 18 футов – маятником, раскачивающимся прямо над головами посетителей в центре храма. Не изменились и незатейливые трогательные названия на фасадах жилых домов: The House with Two Front Doors (Дом с двумя входами), The House Opposite (Дом напротив) (илл.3).

Конечно, стариной в Соединенном Королевстве никого не удивишь – ее в стране хоть пруд пруди. Уникальность и волшебное очарование Рая в том, что здесь сохранились не просто отдельные исторические строения, а целые улочки домов, построенных между XV и XIX столетиями. И что еще более удивительно, это отнюдь не музейные экспонаты, а самые что ни на есть реальные жилые дома. Обитатели многих из них не скрывают интерьеры своих жилищ за портьерами, и контраст между средневековыми фасадами или архитектурой XVI-XVII веков и вполне современной мебелью с огромными плазменными экранами телевизоров и компьютеров привносит в атмосферу города некий сюрреалистический флер. Отдельная тема – композиции на подоконниках. Чего здесь только не увидишь! Похоже, жители Рая находятся в перманентном состоянии соревнования на лучшую окно-витрину: безделушки, игрушки, статуэтки, тематические инсталяции – неукротимый разгул фантазии и подлинное пиршество для глаз в стиле ретро!

В Рае нельзя торопиться – путешествие во времени не терпит суеты. Приехав сюда на уик-энд, попробуйте остановиться в одной из древнейших гостиниц Англии – Marmaid Inn (илл.1). Ее здание было перестроено после пожара еще в 1420 году и сохранило свой облик почти без изменений до наших дней. Что касается винных подвалов гостиницы, то они датируются и вовсе 1156 годом, уходя во времена норманнских завоевателей. В период расцвета контрабандного бизнеса в трактире Marmaid Inn любили посиживать за кружкой горячительного бравые ребята из знаменитой банды Хокхерста, насчитывающей 600 человек. Благодаря разветвленной сети подземных ходов и тайников под этой гостиницей она пользовалась особым авторитетом в местных криминальных кругах. Впрочем, в те далекие времена контрабанда не считалась в этих краях нелегальным бизнесом.

Невероятно, что столько веков спустя популярность Marmaid Inn нисколько не увяла. Об этом красноречиво свидетельствуют фотографии знаменитостей, которыми увешаны ее стены. Здесь останавливались Чарли Чаплин, королева-мать, принц Эдуард, Пирс Броснан, Джонни Депп…

Правда, и цены тут серьезные. Для тех же, кто рассчитывает на более скромный бюджет, в Рае есть множество небольших гостиниц категории Bed & Breakfast. Одна из них – (White Vine House (24 High Street, Rye, TN31 7JF; тел. +44 (0) 1797 224748; www.whitevinehouse.co.uk) – недавно открылась после реконструкции. За импозантным георгианским фасадом – уютный домашний отель всего на 7 номеров, каждый из которых с характерным дизайном. В архитектуру здания (самая древняя часть которого – винный погреб XIII века со спиральной лестницей) тактично вписаны современные интерьеры. Это сочетание чисто выбеленных стен XVII века, антикварной мебели и суперсовременных удобств придает старинному дому особый шарм, а исторические детали интерьера – отделанная дубовыми панелями гостиная, массивный старый камин, на верхней панели которого можно увидеть фамильный герб жены Генриха VIII Екатерины Арагонской, – обостряют и акцентируют своеобразие отеля.

Можно очень долго описывать бурную биографию города Рай, население которого сегодня насчитывает около 5 тысяч жителей, приводить интересные факты и красивые истории. Но никакие многотомные опусы не заменят единственной прогулки по его уложенным брусчаткой средневековым улочкам, неторопливо взбирающимся на каменистый городской холм, и картинно-очаровательных райских домиков, словно позирующих для почтовой открытки под названием «Добрая старая Англия».

 

Даты в дневник:

Rye Bay Scallop Festival 25.02 – 4.03.2012.

Rye Arts Festival 15 – 30.09.2012.

Пляж Камбера (7 км от города) с великолепными
живописными дюнами – круглый год


View Larger Map

Be the first to comment

Leave a Reply