Ivan’s choice: Rye

Это лето подарило жителям Британских островов немало солнечных дней, в результате, национальный туризм стал как никогда актуальным. Вокруг Лондона есть масса курортных направлений, идеально подходящих для достойного проведения выходных и смены обстановки. Побережье пестрит старомодными курортными городками, заботливо сохраненными не одним поколением своих жителей. Эти места, являясь своеобразной машиной времени, представляют собой идеальную натуру для съемок кинофильмов с историческим фоном от Средневековья до наших дней.

Одним из таких местечек является крошечный городок Рай (Ryе), находящийся в графстве Сассекс и в 85 км юго-восточнее Лондона. Данное местечко с четырехтысячным населением достойно отдельного внимания хотя бы из-за своей богатой истории, связанной, кстати, с событиями в Англии и Франции.

Предположительно в романский период Рай, расположившийся на берегах залива, играл значительную роль в экспорте железной руды. В дальнейшем король Этельред подарил его нормандскому аббатству Фекамп, в результате город оставался во французском владении вплоть до 1247 года. В Средние века море было к городу на 3,2 километра ближе. В XIII и XIV веках бушующие штормы разрушили полностью прибрежную часть поселения, заблокировав вход во внутреннюю гавань Рая, и «поменяли» течение реки Розер. Это стихийное бедствие превратило Рай в простую рыбачью деревушку, а за счет близости к материку его широко использовали контрабандисты вплоть до XIX столетия, когда в порту была-таки создана постоянная станция береговой охраны Британской империи.

В настоящее время городок располагается приблизительно в 3 км от побережья Английского канала (Ла-Манша) и вполне может считаться приморским курортом, маленький порт которого теперь является популярной яхтенной стоянкой. Любители старины обязательно найдут что посмотреть в городе. Стоит уделить внимание старинной цитадели, которая расположена в самой высокой точке города, с башни (Yprеs Towеr) которой открывается восхитительный и захватывающий по красоте вид. Обязательно надо посетить церковь Девы Марии с самыми старинными работающими церковными часами Англии, а также ворота Ландгейт (Lаndgate Arсh) XIV века постройки. Самая удивительная улица в городе – Mermaid Street (улица Русалочки). Каждый дом на ней – неповторимое отражение времени и традиций, и у каждого дома здесь есть свое имя. Например, House Opposite (Дом напротив), House With Two Doors (Дом с двумя дверями) и House with the seat (Дом со скамейкой). Здесь же находится таверна Mermaid Inn, рекомендованная гидом «Мишлен».

Средний возраст местного туриста – 60 лет. Особенно летом здесь можно встретить много пожилых людей, играющих в treasure hunt – поиск сокровищ в городе по заранее спрятанным знакам и подсказкам. Если вам хочется забрать что-то домой на память или сделать подарок, то советую заглянуть к антикварам, которых здесь великое множество. Магазины разбросаны по всему городу, и вообще-то одни они могут стать основной причиной поездки в Рай. Единственное: закрываются они рано – в 5 вечера.

Температура в Раю (как звучит?) несколько выше, чем в ближайших городах. Самое жаркое время приходится на август – он может похвастать средней температурой 20°C, а в самый холодный зимний период (декабрь-февраль) температура составляет +5…10°C. Сильные дожди начинают идти в середине-конце осени, хотя здесь довольно солнечная погода, так как обычную для Англии сырость и облачность разгоняют свежие ветра Ла-Манша.

Mermaid-InnГде жить:
Mermaid Inn

Не могу сказать, что это самая удобная гостиница, в которой мне доводилось останавливаться, но для таверны XIV века условия вполне комфортабельные, а главное – здесь есть во всем подлинная патина времени, своеобразный аттракцион, переносящий гостей эдак на шесть веков назад без обмана и ухищрений. С легкостью можно представить себе, как это место было, к примеру, притоном известной контрабандистской группировки Hawkhurst Gang в 1730-х годах, контролировавшей районы графства Кент. Кроме контрабандистов, здесь обедали или останавливались в разное время члены королевской семьи. Из последних VIP-гостей здесь побывала королева-мать, которой отвели апартаменты на ground floor – в преклонном возрасте подниматься по крутой лестнице таверны – сущее наказание. Гостивший здесь Чарли Чаплин так впечатлялся увиденным, что хотел снимать здесь фильм. Оцените коллекцию виски в местном баре с подкопченным потолком и древней барной стойкой.

Mermaid St
Rye, East Sussex TN31 7EY
www.mermaidinn.com

The-GeorgeГде есть:
The George Grill

В самом фешенебельном отеле города расположился бойкий ресторанчик современной английской кухни. Заведение выполнено в соответствии со всеми канонами жанра лондонских авторских ресторанов: современный дизайн интерьера, шумный бар, классическое меню с упором на стейки и местные дары моря. Шеф Крейг Уэльс приятно порадовал своей вариацией на тему холодного летнего свекольника, а также мастерски приготовил шатобриан. На выходные следует заказывать столы заранее.

98 High St
Rye, East Sussex TN31 7JT
www.thegeorgeinrye.com

Camber-sandsГде отдыхать:
Camber sands

Рядом с городом находится самый приятный песчаный пляж Великобритании – Камбер Сэндс. Добраться сюда можно или на автобусе от центрального вокзала Рая, или на своей машине, пешком не получится. В хорошую погоду можно смело провести целый день на пляже, купаясь и загорая. Вода здесь поразительным образом прогревается до средиземноморских температур по причине мелководья. Это уникальная возможность искупаться в Ла-Манше даже не в самую жаркую погоду. Здесь также есть школа кайтсерфинга, и, учитывая сильные осенние и весенние ветра, пляж может конкурировать с курортами теплых стран для любителей этого вида экстремального спорта. Поклонникам пляжных прогулок вдоль кромки воды здесь раздолье – мили и мили песчаных дюн.

Camber sands
East Sussex

Leave a Reply