ООН: мир потрясут новые вирусы и эпидемии, если люди продолжат эксплуатировать дикую природу

В новом докладе ООН сказано, что болезни, которые передаются от животных к человеку нанесут еще больший урон здоровью людей и мировой экономике, если эксплуатация дикой природы не будет остановлена.

Авторы доклада видят причины распространения таких вирусов, как Covid-19 в высокой потребности в белке растущего населения Земли, неустойчивых методах ведения сельского хозяйства и изменениях климата.

Исследователи утверждают, что из-за зоозонных болезней (передающихся от животного к человеку) ежегодно гибнет до 2 млн людей. Так, например, Эбола и лихорадка Западного Нила, также возникли, как вирусы, полученные человеком от животных.

За последние два десятилетия эпидемии таких заболеваний нанесли ущерб мировой экономике в размере $100 млрд. Ущерб для мировой экономики от вируса Covid-19 может составить $9 трлн  за два года.

Специалисты считают, что люди своими руками создали «идеальные условия» для заражения вирусами от животных и быстрого их распространения по Земле. Деградация природной системы, эксплуатация дикой природы, неконтролируемая добыча ресурсов, увеличение роли животноводства и изменение климата — все это изменило взаимодействие людей с животными.

Люди стали больше зависеть от постоянных источников белка, это увеличило масштабы промышленного животноводства и зависимость людей от домашнего скота. За последние 50 лет, производство мяса выросло на 260%.

Население Земли теснит дикую природу, строит плотины, ирригационные системы, фермы в промышленных масштабах. С этими сферами связано до 25% всех случаев инфекционных заболеваний. Путешествия и развитые транспортные сети стерли границы и  расстояния для вирусов. Глобальное потепление создало тепличные условия для роста и быстрого распространения патогенных микроорганизмов.

Авторы доклада призывают правительства стран стимулировать развитие устойчивого земледелия, улучшать биоразнообразие и увеличить инвестиии в научные исследования. «Перспективы ясны: если люди и дальше будут разрушать экосистемы и  нещадно эксплуатировать дикую природу, то в ближайшее время мы получим постоянный поток передачи опасных болезней от животных к человеку», — заключают исследователи.

По материалам: BBC, UN News, The Globe and Mail