Евгений Лебедев стал членом британской палаты лордов

Совсем недавно королева Елизавета II присвоила бизнесмену Евгению Лебедеву титул барона Хэмптонского и Сибирского за вклад в развитии британских СМИ и благотворительность. Сын российского бизнесмена, владелец изданий The Evening Standard и The Independent Евгений Лебедев принял присягу на верность и официально стал пожизненным членом палаты лордов британского парламента.


«Искренне и честно заявляю, что обязуюсь быть преданным, буду  хранить истинную верность ее величеству королеве Елизавете II, ее наследникам и преемникам, согласно закону», — сказал Евгений Лебедев во торжественной клятвы.

С 1866 года каждый новый член палаты лордов британского парламента обязан дать эту клятву, чтобы получить возможность выдвигать инициативы, участвовать в дебатах, занимать свое место и получать зарплату.

По данным британских СМИ, Евгения Лебедева и премьер-министра Бориса Джонсона связывает давняя дружба. Есть версия, что Джонсон рекомендовал Лебедева на получение пэрства. Бизнесмен и филантроп  в 2020 году оказался в списке из 36 человек, которым Елизавета II присвоила пожизненный титул пэра.

Теперь Евгений Лебедев независимый член Палаты Лордов. В своей работе он не будет представлять конкретно ни одну из политических сил.

Ранее Евгений Лебедев получил от Елизаветы II титул барона Хэмптонского и Сибирского за развитие британских СМИ и благотворительность.

Например, Лебедев организовал благотворительные акции, благодаря которым удалось собрать £75 млн для защиты экологии и для поддержки малообеспеченных категорий граждан.

Большую часть своей жизни Евгений Лебедев провел в Великобритании. Британское подданство он получил в 2010 году.

По материалам: The New European, parliamentlive.tv, The Times, The Guardian