Психология

Открытия дня

Одиночество меняет работу памяти, а 70% эмоций люди во всем мире выражают одинаково

Согласно последним исследованиям одинокие люди сильнее концентрируются на прошлом и могут по-настоящему влюбиться в воображаемого героя. А вот искусственный интеллект обнаружил, что большинство эмоций мы выражаем одинакового, невзирая на национальность, расу и социальный достаток.


Группа канадских ученых из Университета Макгилла (McGill University) изучили данные 40 тысяч пациентов из открытого британского Биобанка. В рамках исследования были проанализированы МРТ-снимки мозга добровольцев и анкеты с их психологической самооценкой.

На основе анкет ученые разделили добровольцев на две группы — тех, кто чувствует себя одиноким и тех, кто редко испытывает чувство одиночества.

Оказалось, что у одиноких людей отличается работа мозга в области, которая отвечает за воспоминания, творческое самовыражение и воображение. Эта область работает в моменты, когда человек вспоминает прошлое, планирует будущее и размышляет о настоящем.

Ученые считают, что одинокие люди чаще используют воображение и воспоминания, чтобы справиться с дефицитом социальных контактов. Они могут наделять развитым сознанием домашних животных, общаться с ними или по-настоящему влюбляются в киногероев.

Ученые из Калифорнийского университета создали алгоритм, который проанализировал выражения лиц людей в шести миллионах роликов на YouTube. Ролики сняты в 144 странах и фиксируют эмоции людей в разных жизненных ситуациях.

Искусственный интеллект обучили распознавать 16 типов мимики, связанных с эмоциями — триумф, веселье, удивление, гнев, восхищение, грусть, отвращение, замешательство, боль, восторг, интерес, удовлетворение, желание чего-либо, разочарование, сомнение и сосредоточенность. На основании этого был сделан вывод, что на многие события люди реагируют одинаково. Чаще всего мимика повторяется при ощущении триумфа, удовлетворения и восхищения. «В разных странах и регионах 70% связей между ситуацией и мимикой идентичны», — утверждают исследователи.

По материалам: Big Think, Nature.com