Людвигу ван Бетховену – 250!

На этой неделе исполнилось 250 лет со дня рождения Людвига ван Бетховена (Ludwig van Beethoven) – композитора, бросившего вызов традициям и положившего начало новой эпохе в истории музыки.

5_Портрет-Бетховена-от-Энди-Уорхола
Энди Уорхол, «Бетховен» | Фото © Sotheby’s

Точная дата рождения Бетховена неизвестна, документально зафиксирован лишь день его крестин – 17 декабря 1770 года, церковь Св. Ремигия в городе Бонне. И это только первая из загадок биографии всемирно известного композитора – ведь о своей личной жизни он распространяться не любил.

Вот несколько малоизвестных фактов….
  • Уже в 10-летнем возрасте Бетховен сопровождал на органе богослужение в церкви Ремигиуса – той самой, где его крестили.
  • Людвиг начал сочинять, еще будучи подростком, – одно из первых произведений называлось «Элегия на смерть пуделя».
Женщины в жизни Бетховена

Близкий друг композитора Франц Вегелер утверждал: “В годы жизни в Вене Бетховен постоянно находился в любовных отношениях”. Влюблялся Людвиг часто, но узами брака себя связать так и не решился. Хоть и сватался неоднократно – и к пианистке Терезе Мальфатти, и к певице Элизабет Рёкель (Elisabeth Röckel). По мнению немецкого музыковеда Клауса Копица, именно Рёкель посвящена прекрасная ля-минорная багатель Бетховена “К Элизе”. А о том, кем была неведомая героиня знаменитого неотправленного письма композитора «к бессмертной возлюбленной” ученые спорят до сих пор: одна из наиболее реальных кандидаток – Антония Брентано (Antonie Brentano) – австрийская коллекционер искусства, меценат и близкий друг Людвига на протяжении многих лет.

3_Tereza_Brunsvik
Тереза Брунсвик, друг и ученица Бетховена
Бытовые тяготы, непростой характер и трагедия жизни

Обустройство быта не было сильной стороной Бетховена, особенно в поздний период жизни. С возрастом и под влиянием многочисленных недугов его внешний вид и образ жизни переменились: всклокоченная шевелюра, неопрятный заношенный шлафрок, объедки среди партитур, переполненный горшок под кроватью. Именно болезнью объясняет композитор причину своего дурного характера в “Гейлигенштадтском завещании”, написанном в состоянии шока от осознания наступающей глухоты: “О вы, люди, считающие меня злонравным, упрямым или мизантропичным – как вы несправедливы ко мне, ведь вы не знаете тайной причины того, что вам кажется. /…/ Вот уже шесть лет я пребывают в безнадежном состоянии, усугубленном невежественными врачами…” 

1_800px-Beethoven
Портрет работы Карла Штилера, 1820 год

Мы все знаем, что Бетховен полностью потерял слух к 48 годам и уже ничего не слыша, сочинял свои великие произведения, но стоит вспомнить, что первые признаки проблем с ушами композитор заметил уже в 27 лет.

Новейшие исследования доказывают, что причиной глухоты стало заболевание сыпным тифом – распространенной во времена Бетховена инфекцией, которую часто переносят крысы. И хотя, обладая абсолютным внутренним слухом, композитор продолжал сочинять музыку и будучи глухим, он до последних лет жизни не оставлял отчаянных – но, к сожалению, безрезультатных, – попыток восстановить слух.

“Фиделио” – единственная опера Бетховена

Поначалу Бетховен назвал эту оперу “Леонора, или Супружеская любовь”. Работа над ней далась ему мучительно, и ее первая и вторая редакции успеха у публики не имели. Спустя 8 лет композитор заново переписал либретто и увертюру – в новой редакции оперу ждал триумф. Кстати, в честь оперы назван астероид Фиделио, открытый в 1904 года немецким астрономом Максом Вольфом; также название оперы использовалось в фильме Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» – так звучал пароль доступа к оккультной церемонии.

Симфония C-Moll: “Так сама судьба стучится в дверь!”

Часть бетховенского мифа. Ученик и друг Бетховена, композитор Карл Черни вспоминал, что “тему симфонии C-Moll Бетховену навеял крик лесной птицы”. А первый биограф Бетховена Антон Шиндлер утверждает, что сам композитор говорил о начальных тактах своей Пятой симфонии: “Так сама судьба стучится в дверь!”

2_Beethoven_Hornemann
Портрет Людвига ван Бетховена. Работа Кристиана Хорнемана, 1803 год

 

Бетховен и деньги

Хотя миллионером композитор не был, но по стандартам своей эпохи считался весьма состоятельным человеком. Статус гения Бетховен обрел уже при жизни, и отнюдь не страдал от недостатка самомнения, что отражалось и на размерах гонораров. Заказы от щедрых и влиятельных меценатов принимал охотно, а вот с издателями нередко вел себя жестко.

4_Beethovenhome
Ludwig van Beethoven in his Study; from a painting by Carl Schloesser

Однажды, поссорившись со своим основным спонсором князем Лихновским, в сердцах покинул имение князя со словами: «Князей были и будут тысячи, Бетховен же — только один!»

Симфония симфоний

Оглохший композитор не мог слышать неистового шквала оваций, которым публика встретила 7 мая 1824 года в Вене премьеру его Девятой симфонии – непревзойденного творения в истории музыки. “Ода к радости” на стихи Шиллера стала гимном единой Европы. Любопытный факт: при изобретении технологии записи музыки на компакт-диски именно длительность Девятой симфонии (более 70 минут) определила параметры нового формата.

Бетховен в поп-арт

Известный поп-артист Энди Уорхол в 1987 году создал серию портретов Бетховена. На фоне изображения композитора приведены отрывки из партитуры его «Лунной сонаты».

Симфония в защиту природы

В ноябре минувшего года британский пианист Пол Бартон выступил в таиландском зоопарке слонов: музыкант исполнил для животных отрывки из Симфонии № 6, «Пасторальной», которую Бетховен посвятил природе. Концерт стал частью «Пасторального проекта Бетховена» («Beethoven Pastoral Project» ), с которым United Nations World Climate Secretariat и другие партнёры содействуют защите климата и окружающей среды. Призыв был подхвачен музыкантами и артистами из многих стран.

Deutsche Welle

Deutschland.de