Из-за мутации коронавируса могут запретить выезд из Лондона

Правительство рассматривает возможность новых ограничений для жителей Лондона, чтобы сдержать распространение нового вида коронавируса. Высока вероятность ограничения на въезд и выезд из Лондона и других областей юго-востока.


Борис Джонсон провел внеплановое совещание с членами правительства, которое было посвящено контрмерам в отношении нового штамма коронавируса.

Новый штамм коронавируса отличается скоростью распространения и легче передается. Случаи заражения новым штаммом зафиксированы в Лондоне и Кенте.

По данным СМИ, министры рассматривают возможность изоляции очагов распространения нового штамма. Одной из мер изоляции может стать запрет на въезд и выезд в определенных районах.

Ученые утверждают, что новый штамм Covid-19 на 50% заразнее, чем «ранние версии» коронавируса. Коронавирус, который вызвал пандемию в 2020 году отличается высокой склонностью к мутациям.

Наибольший интерес ученых вызывают мутации, которые меняют шиповидный белок вируса. Эти «шипы» в разных штаммах меняют свою форму («корону») и работают, как «отмычки» для проникновения в клетки организма. Вирус меняется и подбирает набор мутаций, чтобы поражать клетки людей наиболее эффективно.

Любые мутации в шиповидном белке ставят под угрозу эффективность вакцин. Так как вакцины заточены под блокирование вирусов определенных штаммов. Ученые допускают, что после вакцинации вирус будет мутировать интенсивнее, чтобы научиться заражать уже привитых людей.

Если Covid-19 удастся так эволюционировать, чтобы обходить вакцину, то ученые будут использовать стратегию ежегодных изменений вакцины, как это происходит с сезонным гриппом.

По материалам: Evening Standard