Елизавета II может передать трон принцу Чарльзу

Биограф королевской семьи Великобритании предрекает скорую передачу королевского титула. В следующем году Елизавета II отпразднует свое 95-летие и 69-ю годовщину пребывания на троне. Тогда же она может передать корону принцу Чарльзу.

принцу Чарльзу
Принц Чарльз и Елизавета II

Об этом в эфире программы The Royal Beat на канале True Royalty TV сказал королевский биограф Роберт Джобсон (Robert Jobson), — «Я твердо уверен, что королева оставит дела, когда ей исполниться 95 лет».

«Я думаю, что королева не очень стремится к такому развитию событий, но реальность такова, что постепенно все дела переходят к Чарльзу. Как можно после этого посмотреть в глаза сыну и сказать, что он не будет королем?», — согласился с мнением биографа репортер издания Newsweek Джек Ройстон (Jack Royston).

В ноябре 2020 года принцу Чарльзу исполнится 72 года.

Сейчас он принимает активное участие в экологических инициативах, выступает за равные возможности для всех британцев и развивает идеи «нового урбанизма».

Принц Уэльский поддерживает и финансирует строительство новых городов, призванных объединить британские традиции градостроения с новыми идеями о развитии локальных сообществ и малого бизнеса.

Королева Елизавета II взошла на престол в возрасте 27 лет 6 февраля 1952 года. Официальная церемония коронации прошла в летом 1953 года. Это случилось после смерти ее отца короля Георга VI. Сегодня она признана рекордсменом среди британских монархов по возрасту и продолжительности пребывания на престоле. Также Елизавета II считается старейшим действующим монархом в мире.

Платиновый юбилей правления королевы Елизаветы II в 2022 году планируется провести с небывалым размахом. В честь праздника, как заявил Министр культуры Великобритании Оливер Дауден (Oliver Dowden), установили четыре выходных дня с 2 по 5 июля 2022 года.  «Платиновый юбилей станет историческим событием, которое заслуживает масштабного праздника», заявил чиновник. Во время празднований, с помощью современных технологий на больших экранах покажут британские королевские церемонии – бракосочетания членов британской королевской семьи в XX веке, коронации и другие официальные мероприятия.

По материалам: Page Six, Marie Claire