Антитела к коронавирусу сохраняются пять месяцев

Согласно результатам исследования медиков научного центра «Маунт Синай» в Нью-Йорке (Mount Sinai Hospital) у перенесших коронавирус людей антитела к SARS-CoV-2 сохраняются долгие месяцы. Они защищают от нового заражения и ослабляют вирус.

Ученые выяснили, что высокий уровень антител к вирусу SARS-CoV-2, который провоцирует коронавирусную инфекцию Covid-19 сохраняется у людей около 5-6 месяцев. Речь идет о людях, которые переболели в легкой или умеренной формах.

В исследовании были учтены данные 30 тысяч людей, которые получили положительный результат тестирования на коронавирус с марта по октябрь 2020 года. Авторы использовали метод иммуноферментного анализа, который позволяет определить титр антител. Это показатель дает информацию об уровне иммунного ответа организма на вирус.

Из всей группы переболевших около 7,1% пациентов имели низкий титр антител, у 22,5% он был умеренным и у 70,4% этот показатель был высоким. У более чем 90% пациентов титр антител был высоким или умеренным. Нейтрализующая активность антител встречалась у 50% тех, кто имел низкий уровень титра антител.

Ученые делают вывод, что в течении 5-6 месяцев антитела могут защитить человека от повторного заражения или существенно ослабить вирус, если он все же попадет в организм.

Более ранее исследование британских ученых из Лондонского имперского колледжа показало, что антитела к коронавирусной инфекции могут снижаться очень быстро, не создавая серьезного препятствия для повторного заражения.

Самое быстрое падение уровня антител зафиксировано у тех, кто переболел Covid-19 без симптомов. Также быстро снижается уровень антител у людей старше 75 лет, перенесших коронавирус.

По материалам: ScienceMag.org, ScienceDaily, The Guardian