Woman’s Touch

В апреле во Франции в самом сердце Бургундии, в городке Бон (Beaune), пройдет ежегодный, восьмой по счету конкурс «Le Concours des vins Féminalise». Главное его отличие от всех остальных винных состязаний в том, что оценщиками здесь выступают только женщины – профессионалы индустрии и просто любители.

Оригинальный замысел конкурса «Феминализ», который впервые состоялся в 2007 году, принадлежит Дидье Мартэну (Didier Martin). Проработав двадцать лет в области организации различных винных соревнований, месье Мартэн осознал значительное экономическое влияние женщин на мир вина в целом и его оценку в частности. Помимо того, что с каждым годом все большее число женщин вовлечено в винную тему профессионально, статистика потребления указывает, что около 70% женщин выступают в роли закупщиков вина для дома.

Конкурс Féminalise охватывает только вина Франции – от знаменитых регионов до небольших, малоизвестных на международном рынке апелласьонов. Ежегодно более 4000 образцов претендуют на звание «дамских угодников». В роли жюри выступают более 600 женщин-дегустаторов. Среди них энологи, виноделы, мастера погребов, сомелье, винные закупщики, а также непрофессионалы от винного цеха, но знающие типологию французских вин и понимающие стилистические различия между регионами. В роли председателей конкурса встречаются  известные актрисы театра и кино и даже Мисс Франции.

Все вина дегустируются вслепую, как и положено, – бутылки зачехлены под горлышко. Каждое вино оценивается тремя женщинами, находящимися за разными столами и в достаточной удаленности друг от друга, так что совещательный момент исключен. Дегустация проходит в полной тишине, чтобы обеспечить концентрацию внимания. Вина-призеры получают бронзовые, серебряные и золотые медали. В итоге более семи миллионов медалей-стикеров  Concours des Féminalise ® с элегантным абрисом женского профиля и половинки фужера ежегодно украшают бутылки вин-победителей. Каждый стикер выполнен в технике микрогравировки, тем самым защищая себя от подделки.

Я думаю, женщины в первую очередь получают удовольствие от чувственных ощущений, которые дарит качественное вино.  Оно должно быть сексуальным, пробуждать ответную реакцию. Кроме того, женский вкус всегда стремится к гармонии и балансу. Поэтому, если вам доведется увидеть на полке магазина бутылочку вина с наклейкой конкурса Féminalise, купите ее и попробуйте – вы наверняка избежите неприятных сюрпризов и, возможно, почувствуете прикосновение руки женщины.

www.feminalise.com

Leave a Reply