Вина через призму технореволюций

Технологии, пришедшие в виноделие в прошлом веке, пожалуй, самое лучшее, что могло случиться со всей винодельческой отраслью. И вот уже ферментация идёт под температурным контролем, а в лабораториях на благо агрономам и виноделам проводятся анализы материала. Но есть ещё винодельни, где спелость проверяется разжёвыванием виноградной косточки: если не зелёная и не горькая, то труби горн о начале сбора винограда.

Ферментация вина – чистая химия, и любой опытный винодел умеет управлять этим процессом. В зависимости от целей производства вино из года в год может быть одинаковым. Как парфюм или виски «Джек Дэниэлс». Проще всего добиться этого, если есть резервные копии и винодел создаёт бленды из урожая нового и предыдущего годов.

Вы замечали, что известные шампанские дома в базовой линейке и вино крупнейших производителей из года в год одинаковы на вкус? За всем этим кроются технологии. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Из плюсов однозначно то, что можно купить безопасный вариант, – содержимое бутылки прогнозируемо и стабильно по качеству.

В XXI веке замещение человеческого труда в производстве вина на автоматизированный происходит так же, как и в других областях. Работы в полях, подрезка лозы, сбор урожая – всё выполняют машины. Были даже проведены исследования, есть ли разница во вкусе вина, собранного вручную и машинами. Винные критики разницу во вкусе не увидели. Такое могло произойти только в идеальных условиях произрастания, когда виноград здоров. Но количество новых технологических уловок из года в год растёт.

Вспомните хотя бы красивые кубы-гиропаллеты при производстве шампанского. Бутылки необходимо медленно поворачивать под углом, чтобы осадок постепенно перемещался к донышку.

Чем успешнее производство, тем больше техноигрушек. Некоторые 100-балльные вина даже называют «отполированными», подразумевая, что в них нет ни одного изъяна.

К технологиям можно отнести не только гаджеты и машины на производстве, но и всё что нас окружает в мире вина. Ещё несколько лет назад мы листали напечатанные винные карты, а сегодня смотрим их на электронных носителях. Выбора становится всё больше, а времени всё меньше. Именно здесь приходят на помощь разные технологичные программы, помогающие делать записи о вине.

Vivino_app    возможность делать записи о каждом продегустированном вине и скачивать их в Excel.

Wine Search web – здесь можно найти цену практически на все премиум вина мира.

Подобных программ очень много, но очень мало из них существуют больше года. В Интернете таких программ целые кладбища.

В будущем технологии уйдут ещё дальше. Уже есть и клоны, и гибриды, и даже появились первые GMO/ГМО вина. Говорят, они очень интересные по вкусу.

Недавно появились роботы, оценивающие вина и дающие свой вердикт, но здесь победил человек и его вкусовые пристрастия. Идеального вкуса вина просто не существует! А есть личное восприятие конкретного человека, правильное время и компания. В кругу друзей или с любимым человеком. А этого ни одна техника не заменит.