Звездные вина

Виноделие – титанический труд, вино – плод усилий виноградарей и энологов, продукт сложных технологий и уникальных терруаров. И тем не менее мир вина остаётся для нас чарующим, загадочным, манящим и романтическим. Разбираться в винах так же престижно, как, например, разбираться в живописи, лошадях или дорогих авто.

Давайте признаемся: кто из нас не мечтал хоть раз почувствовать себя наследником старинного шато на юге Франции или владельцем современной винодельни в Калифорнии? Закрыв глаза, перенестись в залитую солнцем долину и медленно брести среди виноградников, продуваемых океаническим бризом?

То, что для большинства из нас мечта, для многих знаменитостей – реальность, инвестиция и увлечение, имеющее все шансы стать делом всей жизни. Вот лишь несколько примеров, достойно подтверждающих тренд: celebrities охотно погружаются в мир вина, вступая в коллаборации с виноделами или инвестируя в собственные виноградники и производство.

Антонио Бандерас и ANTA BANDERAS

Главный звёздный мачо Голливуда, уроженец испанской Малаги Антонио Бандерас остановил свой выбор на одном из самых известных винных регионов, расположенном на севере Испании – Рибера дель Дуэро. Винодельня под названием Anta Bodegas была основана в 1999 году. Владельцы и основатели винодельни, братья Федерико и Теодоро Ортега, познакомились с Антонио Бандерасом в 2002 году. Несколько лет спустя Бандерас присоединился к проекту. Благодаря актёру, страстно влюблённому в виноделие, и его инвестициям (Бандерас выкупил долю в 50%), винодельня трансформировалась в ANTA BANDERAS.

В настоящий момент площадь виноградников, принадлежащих ANTA BANDERAS, довольно велика – около 95 гектаров. Среди вин, которые здесь производят, преобладают выдержанные красные из традиционных сортов региона – темпранильо, каберне совиньон, иногда в блендах также используется мерло.

На вопрос журналистов издания Decanter, почему его выбор пал именно на Рибера дель Дуэро, Бандерас ответил так: «Здесь прекрасные виноделы. Так сложилось исторически. Они  мечтатели, вино для них не просто бизнес. В них есть романтика. Для меня это очень важно».

Жерар Депардье и Château de Tigné

Депардье не был бы французом, или скорее так: Депардье не был бы Депардье, если бы внезапно охладел к вину. К счастью, этого не произошло. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия актёр стал полноправным владельцем винодельни Château de Tigné, расположенной в долине Луары, в самом сердце графства Анжу – одного из известнейших винных регионов Франции.

История винодельни насчитывает около 10 столетий. Здесь есть собственные виноградники, простирающиеся от Анжера до Сомюра, и великолепный замок с просторными винными погребами. Качество вин Château de Tigné ценилось ещё в XIX веке – уже тогда специалисты называли их лучшими красными винами региона.

Нынешний звёздный владелец винодельни свято чтит старые традиции: список наград, полученных винами Депардье за последнюю пару десятков лет, насчитывает более 30 позиций. Шато производит отличные, выдержанные в дубе красные (сортовые и бленды) каберне совиньон, каберне фран, пино нуар и сира, шардоне, также выдержанные в дубе, свежий шенен блан, и ароматные, интенсивные розе из сортов «каберне фран», «каберне совиньон» и «мальбек».

Френсис Форд Коппола и INGLENOOK

Оскароносный режиссёр с итальянскими корнями, автор «Апокалипсиса» и «Крёстного отца» испытывает давнюю страсть к винам. В 1975 году семья Коппола (сам режиссёр и его жена Элинор) приобрела часть старинного викторианского поместья Инглнук в долине Напа.  В 1995 Коппола выкупил оставшуюся часть шато и примерно 36 гектаров виноградников, а в 2011 году получил официальные права на собственную торговую марку Inglenook – именно под этим брендом продаются все вина, произведённые на этой винодельне семьи Коппола.

Самое знаковое вино Inglenook – Rubicon. Как правило, это либо чистый сортовой каберне совиньон, либо бленд красных сортов (каберне совиньон, мерло, пти вердо, каберне фран), выдержанный во французском дубе (для калифорнийских вин это считается показателем особого качества).

Среди белых вин Inglenook наиболее исключительным считается Blancaneux – бленд сортов из долины Роны (марсанн, русанн и ароматный вьонье), частично выдержанный во французском дубе, частично – в бочке из нержавеющей стали, позволяющей сохранить его свежий и насыщенный аромат.

Успех Inglenook настолько вдохновил режиссёра и его жену, что семья решили построить ещё одну винодельню в долине Сонома – Francis Ford Copola Winery, имеющую уже несколько наград в категории «Лучшая винодельня года» от различных международных и национальных конкурсов.

Коппола – мечтатель и энтузиаст, который, тем не менее, не витает в облаках, но умеет трудиться и добиваться своего. Вот уж действительно: талантливый человек талантлив во всём.

Мадонна и CICCONE VINEYARD & WINERY

Мария Луиза Чикконе, по совместительству звезда мировой величины по имени Мадонна, – настоящее украшение нашего клуба винолюбов и виноделов. История началась в конце девяностых годов прошлого века, когда родители Мадонны, Сильвио Тони и Джоан Чикконе, высадили 6 гектаров виноградников и основали винодельню Ciccone Vineyard & Winery на берегу озера Мичиган. Мадонна, на тот момент уже настоящая знаменитость, стала совладелицей винодельни, её родители – управляющими компанией.

В 2005 году, когда виноградники семьи Чикконе уже набрали силу, Сильвио Тони решил, что пора использовать звёздный статус дочери в маркетинговых целях. Винтаж 2005 года лёг в основу линейки именных вин Мадонны, выпущенной в 2006 году, вскоре после выхода нового альбома поп-дивы Confessions on a Dance Floor. Сортовой состав линейки – шардоне, пино гриджио, гевюрцтраминер, пинонуар и каберне фран. Именная серия насчитывала около 11 000 бутылок, на этикетках были изображены обложки дисков Мадонны и подписи певицы и её отца, винодела Сильвио Тони Чикконе. Цена бутылки из именной коллекции достигала $100, почти в 10 раз превышая обычную стоимость вин Ciccone.

Несмотря на многочисленные просьбы поклонников Мадонны, семья Чикконе больше не повторяла подобной коллаборации. Более того, на сайте винодельни вы не найдете ни слова ни о самой певице, ни о её участии в семейном бизнесе. Поэтому мы с уважением отнесёмся к стремлению родителей mega celebrity сохранить приватность и насладиться юбилейным, двадцатым, винтажом Ciccone Vineyard & Winery.

Автор: Виктория Макарова