Бокальные истории

--------3Профессиональные дегустаторы и сомелье утверждают, что благородность напиткам на 90% создает аромат. Для оптимального раскрытия аромата и вкуса необходимо, чтобы бокал имел определенный размер и форму, в зависимости от конкретного типа вина. Насколько это является истиной?

Научный подход

Утверждения дегустаторов и сомелье получили научные подтверждения от японского ученого Kohji Mitsubayashi. Он вместе со своей командой провел ряд опытов в своих лабораториях, целью которых было посмотреть, какие именно изменения происходят в аромате вина за счет испарения паров этанола. Для получения наиболее точных данных команда профессора проводила эксперименты на различных видах вин, с различными формами бокалов, изменяя температуру подачи напитков. Таким образом, профессору Mitsubayashi удалось выяснить, в каких частях из бокала выходит этанол, который мешает восприятию аромата напитка. Подводя итоги своего эксперимента, Kohji Mitsubayashi пришел к выводу, что: «Форма бокала имеет важное функциональное значение для употребления напитков. Но не менее актуальна и температура подачи».

Виноделы о бокалах

В том, что подбирать для каждого напитка нужно «свой» бокал, нет ничего нового. Гурман-энтузиаст Раймонда Постгейта (Raymond Postgate) в своей статье, опубликованной в 1951 году, описал пять разных форм бокалов: для хереса, бордо, портвейна, шампанского и коктейлей.

Фредерико Леонард (Federico Lleonart), мировой представитель Pernod Ricard (шампанское Mumm, Perrier Jouet; виски Jameson, Chivas, The Glenlivet, Ballantine’s; коньяк Martell, ArArAt, водка Absolut, Wyborowa и многие другие), утверждает, что простой бокал-флейта для шампанского подчеркивает вкус и игру пузырьков и обычного игристого вина и шампанского. Но когда вы открываете винтажную бутылку, бокал в форме флейты уже не может передать все тонкости аромата напитка. Для этих случаев он не подойдет. При употреблении винтажного шампанского лучше отойти от традиций и использовать специальный бокал для винтажного шампанского. В нем ароматы раскроются более полным и ярким букетом.

Многие специалисты согласны с Фредерико Леонардом. Мастер погреба (Chef de cave) дома шампанского Dom Perignon Ричард Жоффруа (Richard Geoffroy) считает, что для шампанского Dom Perignon лучше использовать бокалы для белого вина или винтажного шампанского.

Австрийские бокалы Riedel

Марка Riedel давно известна ценителям благородных напитков. Однако не все осведомлены о том, чем именно она завоевала признание во всем мире. Riedel — это 11 поколений, которые занимаются производством и обработкой стекла. После долгого изучения влияния формы бокала на аромат и вкус вина в 1961 году Riedel представили миру свою первую коллекцию классических форм – серию Sommeliers, которая совершила революцию в производстве бокалов.

Начиная с 1958 года, компания Riedel провела огромное количество тестов и дегустаций, чтобы оценить более 300 видов вин и сортов винограда. Если разлить, к примеру, бутылку Pinot noir в нескольких различных по форме бокалов, то вкус вина будет варьироваться в зависимости от выбранной посуды.

Riedel-GeorgГлава компании Георг Ридель (Georg Riedel) поясняет: «Бокалы являются инструментом в изучении многочисленных составляющих вкуса и аромата напитка – фруктовые ноты, минеральность, таниность, кислотность и пр. Правильная форма бокала старается сбалансировать их и максимально раскрыть перед вами».

Каждое изделие Riedel выдерживает три основные параметра: размер, форму и специфику ободка. Управление размером позволяет контролировать количество воздуха, которое находится в контакте с вином. Форма определяет, как напиток раскрывается в бокале. А диаметр ободка влияет на то, как быстро глоток вина попадает на язык и в определенную его часть. Георг утверждает, что эту разницу может оценить даже человек, редко употребляющий благородные напитки.

Вину, как и музыкальному инструменту, нужна правильная настройка.

«The Wine House»

Компания по продаже элитных винных аксессуаров и винных шкафов

www.thewinehouse.ru

pr@thewinehouse.ru

+7 (499) 390-69-88

Leave a Reply