Вино

ВИНА НА КРУГЛЫЕ ДАТЫ

Vine_1Мы очень любим дарить вина, соответствующие году вашего рождения. Нет ни одного года, даже неудачного, где бы было хотя бы напитков семь, а в 1966 году имеется больше 40 вин. Очень везет тем, кто родился в 1961 году. Для них у нас имеется замечательный Chateau Latour 1961 (₤ 6308). Родившимся в 1974 году в качестве подарка можно порекомендовать американские вина. Безусловно, есть и беспроигрышные варианты, будь то Massandra, Yquem для любителей сладкого, у которого практически каждый год есть достойный напиток, или один из трех видов Armagnac: Single Vintage, Blended и Single Varietal. Один очень известный британец хотел приобрести сорокалетнее бордо в качестве подарка на сорокалетие, но, так как качество бордо 1975 года слишком далеко от идеала, то он подарил два вина 1995 года. Здесь мы поговорим о выдающихся подарках к круглым датам на 2016 год.

========================================================================================

Screen Shot 2016-01-26 at 00.04.55
Krug Blanc de Blancs Clos du Mensil, 1996

Krug Blanc de Blancs Clos du Mensil, 1996

«Студенческая вечеринка для позолоченной молодежи»

Мало того, что Антонио Галлони дал ему 100 баллов (Паркер дал 100 баллов только Krug 1988 года), еще и в описании вкуса есть фраза, что волшебные пузырьки будут кружиться в незабываемом танце с грацией балерины. На мой взгляд, это оптимальный подарок на день рождения двадцатилетней профурсетке, ой, студентке, чьи родители все еще думают, что она вернется в Россию, а она не вернется.

========================================================================================

IMG_2075
Lafite-Rothschild, 1986

Lafite-Rothschild, 1986

«Первичное накопление капитала»

Тридцатилетие – это период первичного накопления капитала. Мой тридцатый день рождения был тем днем, когда я в первый раз позволил себе арендовать самолет. Я тогда пил только бордо и только хорошее. Lafite-Rothschild – это как раз то, что я хотел бы получить в подарок на свое тридцатилетие. Тяжело придумать что-то более классическое, чем это вино, и, в случае чего, оно легко может полежать до вашего пятидесятилетия. В нем есть все, за что мы любим бордо: насыщенная, плотная классика. К огромному сожалению, проходя через тот же период первичного накопления капитала, китайцы в прошлом десятилетии прилично задрали на него цену, как шутят британцы – конечно, от зависти, – чтобы пить его пополам с кока-колой, но с 2009 года цена на него уже не растет (₤1800). В общем, чтобы идти куда-то дальше, нужно сначала познать лучшее из классики.

========================================================================================

IMG_2078
Guigal Cote Rotie la Mouline, 1976

Guigal Cote Rotie la Mouline, 1976

«Кризис среднего возраста»

Это абсолютно эстетский напиток на сорокалетие. Guigal Mouline – это одна из моих первых инвестиций в вино до того, как один из лучших закупщиков присоединился к команде Hedonism Wines . Здесь доминирует сира, и оно гораздо более игривое. С этим вином лучше всего пережидать кризис среднего возраста, и под него лучше всего задавать себе экзистенциальные вопросы, ответ на которые придет сам собой. К огромному сожалению, если говорить о том, что мы – то, что мы едим, то во мне, наверное, пару килограммов сира или шираза в той или иной форме. Guigal Mouline – это 100 баллов по Паркеру. Если Sine Qua Non Stockholm Syndrome, о котором мы писали раньше, – это черносмородиновая бомба с взрывной волной, то это вино – ласковый прибой.

========================================================================================

IMG_2086
Quinta do Noval Nacional, 1966

Quinta do Noval Nacional, 1966

«Бойцы вспоминают минувшие дни на охоте»

В 1966 году очень много приличных вин в Бургундии, а шампанские какие! Но я бы хотел рассказать о портвейне. Он почти втрое дешевле, чем 1963, который представляет определенную систему координат для портвейнов. Однако это 99 баллов по Паркеру за аромат китайских и прочих специй и экстремально долгое послевкусие.

========================================================================================

IMG_2085
Macallan, 1956

Macallan, 1956

«Когда я буду старый старенький старичок, я буду иметь весь этот мир за пятачок»

Пытался найти что-то приличное из вин 1956 года, но не поднимается рука советовать что-то, кроме Кема или Массандры, так как это один из худших годов для вызревания винограда и производства вина, поэтому на шестидесятилетие, наверное, лучше всего подарить виски. К тому же у нас есть запредельно крутой Macallan. Лучше, чем они написали на задней этикетке, и не скажешь. Макалланы этой серии мы практически каждый день отправляем в Америку.

Leave a Reply