Аполлические подарки

Если вас пригласили на обед, и вы готовите подарок, который может быть тут же использован, вспомните историю Эллады. Во время греческих античных пиров на стол ставились сосуды с краснофигурной живописью. Обсуждение рисунков давало старт к разговорам, и было первой так называемой аполлической частью пира.

В наши дни вместо обсуждения форм и образов можно обратить внимание на сами вина, особенные этикетки, а также их создателей.

ДЕЛОВОЙ ПОДАРОК

Когда хочется отблагодарить партнёра по самому высшему разряду и бюджет не имеет значения, без бордо-классики не обойтись.Обратите внимание на подарочные сеты, выпускаемые в единичных экземплярах.

Например, хьюмидор Montrose с пятью магнумами лучших годов.

В Бордо одна из самых запоминающихся арт-этикеток у вин Chateau Mouton Rothschild. Каждый год, начиная с 1945 года, вино выпускается с этикеткой известного художника. Для 2016-го этикетку создал William Kentridge. Год выдался достаточно брутальным и серьёзным.

Из предыдущих бордо винтажей обратите внимание на 1995 и 1996 – они сейчас в прекрасной форме  (элегантны и не тяжеловесны) и ниже по цене, чем 2009, 2010 (интереснее, чем более спелый 2009), 2015 и 2016. Мутон рекомендую именно с 2006, не раньше. Точно остерегайтесь угловатых 2011 и 2013, хотя и 2014 не у всех хорошо получился.

Самым недооценённым вином лично для меня, по-прежнему остаётся Domaine de Chevalier. Стареет бесконечно.

Среди итальянских супертосканских вин можно обратить внимание на  Ornellaia лимитированных серий или Sassicaia 2015, которое получило 100 баллов от Wine Spectator. Официальные импортёры Armit – Великобритания и Simple – Россия.

Также можно подарить сертификат на ящик в бонде с проплаченным  на год сроком хранения. Вино будет храниться в Бордо, и его обладатель со временем сам решит, когда его забрать. Буквально через месяц можно будет купить вино изумительного 2018 (сертификат выдаётся до момента розлива в 2021 году). Сертификаты также дарят на рождение детей, и ребёнок сам сможет забрать его на свое 18-летие. Такие вина не облагаются наследственными налогами. А родителей точно понравится получить подарок-вино с годом рождения своих детей.

ЭПАТАЖНЫЙ ПОДАРОК

Эпатажным подарком может стать вино с провокационной этикеткой. Например, калифорнийский SQN (Sine Qua Non).

БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ

В специализированных винных магазинах найдите красивую пузатую бутылку с гравировкой на стекле. Традиционно такие бутылки изготавливаются под Chateauneuf du Pape и другие ронские субрегионы. Но самые привлекательные вариантыиз региона Венето из Италии. Например, Gran Verosso и выглядит изумительно, и на вкус великолепно – ягоды, подвяленные на солнце, добавляют вину джемовые оттенки.

ХИПСТЕРСКИЙ ВАРИАНТ или подарок молодой хозяйке дома

Подарите 2 бутылки просекко и закажите на Амазоне специальные  гаджеты – подставку для абажура с розеткой, которая вставляется в горлышко бутылки. Из использованных бутылок можно будет сделать лампы. Бутылки-магнумы (размер 1.5 л.) или с необычной резьбой на бутылке будут выглядеть более эстетичны – в данном случае конечная цель – искусство, а не само вино.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВИНО С ПОДТЕКСТОМ

Найти его сложно, так как его производят в небольшом объёме. Здесь самое главное кем. Gorgona выпускается на одном из островов недалеко от Тосканы тюремщиками, а этикетку создала одна из самых талантливых дизайнеров Италии Симонетта Дони, которая работает с легендарным домом ФрескобальдиНа ней имитация солнца на газетном листе.

ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ВИНО/ПОД ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ

Если вас пригласили на домашний гастрономический обед, и  что именно будет приготовлено вы не знаете, а вам хочется удивить всех вкусом и осведомлённостью в винах, остановитесь на розовом вине. Часть розовых вин обладает совершенно другой текстурой, чем многие от них ожидают. Они могут быть бархатистыми, обволакивающими и полнотелыми. Такое розовое будет прекрасно сочетаться и с рыбой в сливочном соусе и даже с бараниной. Обратите внимание на Chateau de Eclans и их вершину стиля – Garrus. Только не остановите свой выбор на Whispering Angel от этого же дома. Это вино предназначено для любования морем и пикников. А с розовым шампанским Billecart Salmon вас однозначно полюбят, даже не сомневайтесь!

* * *

Татьяна Манн Пахмутова – дипломированный WSET Diploma IV специалист с 18-летним стажем в винном бизнесе. Член совета директоров британской организации винных критиков и писателей Circle of Wine Writers. Судья международных винных конкурсов IWSC и SWA.

Инстаграм: Winesyllogist