Winston George Ellis. Следуя за своей мечтой

Др.Уинстон Джордж Эллис британский актёр, продюсер, мастер боевых искусств. Трижды чемпион мира в боевых единоборствах. Активно поддерживает социальные проекты по обучению подростков противодействию наркотикам, алкоголю, преступности и выступает против проявления расизма во всех его формах.

За 35-летнюю карьеру в киноиндустрии Уинстон принял участие в съёмках почти 40 фильмов и сериалов, среди которых «Пираты Карибского моря», «Бэтмен. Тёмный рыцарь», «Касс», «Доктор Кто», «Судья Джон Дид», «Чёрная маска», «Чисто английское убийство» и многие другие. Его партнёрами по сцене в разные годы становились Джонни Депп и Кира Найтли, Майкл Кейн и Хит Леджер, Джеки Чан и Жан-Клод Ван Дамм.

Photo: Egor Piskov

Уинстон, как так получилось, что чемпион по боевым единоборствам стал успешным актёром?

– Когда меня спрашивают о карьере в кино, я всегда говорю, что нельзя идти в эту индустрию, желая получить деньги и славу. Ты должен страстно любить то, чем занимаешься. Это очень сложная профессия – быть актёром. Немногим удаётся достичь высот в этом деле.

В моем случае получилось совсем наоборот. Я никогда не стремился попасть в индустрию кино и стать актёром, киноиндустрия сама выбрала меня. Я профессиональный боец! Когда в 30 лет закончилась спортивная карьера, передо мной встал вопрос, чем заниматься дальше. У меня была семья, дети, и надо было думать об их будущем. Кино пришло в мою жизнь неожиданно. Во время тренировки на безлюдном кипрском пляже, а я тренировался всегда и везде, ко мне подошел Саймон Ям (Simon Yam) и сказал, что со мной хочет поговорить его босс. Боссом оказался Джеки Чан, который приехал на Кипр на съёмки. Он сходу спросил меня: «Сниматься хочешь?», и уже через 6 месяцев я получил официальное приглашение и билеты в Гонконг первым классом. Отец мне всегда говорил: «Используй в жизни каждую возможность!» Это была моя возможность, и я ей воспользовался.

Как встретил вас Гонконг?

– Там всё было совершенно по-другому: другие запахи, звуки, совсем другой темп жизни. Со своим немаленьким ростом я чувствовал себя гигантом. Мне предстояло многому научиться. Хотя бы тому, как работать на камеру. Драться в кино и в жизни – совершенно разные вещи. Первый раз я провёл в Гонконге полгода, и когда закончились съёмки, вернулся в Англию к нормальной жизни. У меня был вполне успешный спортивный зал, и я возобновил тренировки. Но буквально через несколько месяцев за мной приехал Филлип Ко и предложил сняться ещё в одной картине. И я опять отправился в Гонконг. В общей сложности я провёл там почти 10 лет, постоянно снимаясь у Филлипа Ко и Джеки Чана, и параллельно в Америке с Жан-Клодом Ван Даммом, в Японии и на Филиппинах.

Получается, чтобы «попасть в кино», надо оказаться в правильном месте в правильное время?

– Не всё так просто. Конечно, удачные встречи решают многое, но дальнейшее развитие событий зависит от твоей подготовки, стремления учиться, гибкости, мастерства, работоспособности. И, конечно, от хорошего агента. Для актёра агент – главный человек!

Ваша карьера профессионального борца сложилась очень удачно. Что было самым сложным на пути к мировым победам?

– Для моих родителей не было такого понятия, как делать карьеру, занимаясь единоборствами. Они хотели, чтобы я стал юристом, доктором или архитектором, а я мечтал поехать в Америку и профессионально заняться боевыми искусствами. Никто не верил, что этим можно заработать хорошие деньги. Я рано ушёл из школы – нужно было заботиться о младших братьях. Мама разрывалась между двумя работами, я ей помогал как мог по хозяйству, с детьми и всё время старался где-то подработать. Меня поддержала бабушка. Когда мне исполнилось 17 лет, она вручила мне 500 фунтов – очень большие деньги в то время – и сказала: «Никого не слушай! Поезжай в Америку за своей мечтой!» Я, можно сказать, сбежал от тяжёлой жизни и уже в 18 лет стал самым молодым профессиональным мастером боевых искусств. Позднее, благодаря единоборствам, я купил отцу дом в Нью-Йорке, маме – дом на Ямайке и ещё один дом – своей семье здесь, в Англии.

Почему вы ушли из школы так рано?

– Школьные годы были для меня довольно трудными. Быть единственным чернокожим в классе – тяжёлое испытание. Родители приехали в Англию из Ямайки в 50-х годах и хотели, чтобы их дети стали настоящими англичанами, влились в эту жизнь и в эту культуру. Мне было очень сложно, среди белых детей я никак не мог понять, кто я. Даже в школьной библиотеке не было книг с чернокожими героями. Приходилось много драться, отстаивая свою национальную идентичность.

Это помогало?

– Помогало. Но я никому не советую решать проблемы таким образом. Я был буквально на волоске от того, чтобы моя жизнь пошла совсем по другому пути.

Как вы думаете, сейчас в школе детям легче себя идентифицировать? Дело ведь не только в цвете кожи. Есть дети с физическими недостатками, трудностями в обучении, социальными проблемами…

– Сейчас, как мне кажется, детям в школе гораздо легче преодолеть такого рода трудности. Существует много специальных программ и проектов, направленных на работу с детьми и подростками, которые помогают им найти себя и своё место в жизни. Одним из таких проектов был проект Postcode, где я активно участвовал вместе с Марком Стракером (Mark Straker). Началось всё с того, что Марк предложил детям из двух школ, расположенных по соседству, – обычной школы и школы для детей-инвалидов – принять участие в совместном кинопроекте, где подростки, независимо от своего физического состояния, вместе снимали кино. Проект стал настолько успешным, что впоследствии эти две школы объединили. Postcode посредством кино обучал подростков из неблагополучных семей, как в современном мире противостоять наркотикам, алкоголю и хулиганству.

К сожалению, проект Postcode закрылся пару лет назад. Но, используя накопленный опыт, я основал свою собственную кинокомпанию Rayzor Edge Films. Мы привлекаем молодых талантливых ребят к производству фильмов, так чтобы они могли попробовать себя и в кадре, и за камерой, и на постановочном этапе, таким образом помогая расти новому поколению создателей хорошего кино. В настоящее время Rayzor Edge Films работает над рядом очень интересных проектов. Один из них – документальный фильм о самом сильном человеке в мире, другой – боевик, который должен выйти в этом году. В процессе съёмок мы стараемся учить молодых ребят не бояться «звёзд», верить в себя, учиться и идти вперёд.

Существует ли разница в процессе съёмок фильмов в Америке, Азии и Британии?

– В производственном процессе большой разницы нет. Везде более-менее одинаково. Главная разница – в Британии очень мало чернокожих актёров. Вот сколько вы можете назвать чернокожих британских актёров? А в Америке чернокожему актёру гораздо легче сделать карьеру в кино.

– «Пираты Карибского моря» один из самых знаменитых фильмов, в съёмках которого вы участвовали. Вам не обидно, что на экране вас совершенно невозможно узнать?

– Действительно, невозможно разглядеть в пиратах, которых на экране видят зрители, актеров их сыгравших. Но никакой обиды нет. Все пираты были представлены публике должным образом. Перед премьерой фильма весь Голливуд был заклеен афишами, где рядом с экранным образом каждого пирата стояла фотография актёра. То же самое было во всех журналах, пресс-релизах и так далее. В «Пиратах Карибского моря» впервые использовалась компьютерная графика – CGI (Computer-generated imagery). Мы были одеты в серые трико наподобие пижам, увешанные датчиками.

Приходилось играть, всё время держа в голове размеры не только своего экранного образа, но и образы других пиратов, учитывать все наросты, щупальца и присоски, чтобы избежать нестыковок в готовом фильме. Было очень смешно в процессе съёмок смотреть друг на друга, как будто мы собрались на пижамную вечеринку. То, что моего истинного лица на экране не было, нисколько не задевает моё эго, гораздо важнее увидеть своё имя в титрах. Это была очень интересная и довольно сложная работа: у нас не было никакого реквизита, только датчики, воспроизводящие каждое движение и мимику. Необходимо было очень ярко представлять себе каждый дубль и чётко следовать сценарию. Роль в «Пиратах» стала переломной работой в моей кинокарьере.

Но вы знаете, когда моя мама пришла на премьеру, она сразу узнала меня среди всех пиратов на экране. Как у неё это вышло, до сих пор остаётся для меня загадкой.

Насколько важно для актёра участие в фестивалях, номинации и общественное признание?

Конечно, участие в фестивалях, награды и звания вещи хорошие, но для меня всегда важнее была реакция зрителей на то, что я делаю. Я часто приходил в зал, чтобы почувствовать, как реагируют зрители на те или иные моменты фильма. И когда видишь, что твоя работа вызывает живой отклик аудитории, лучшей награды быть не может.

Что для вас самое главное в жизни?

– Моя семья – дети и внуки. Это самое важное, ради чего я живу. Я стараюсь проводить с ними всё своё свободное время. Детей я всегда учил независимости и позволял им самим решать, что делать и отвечать за свои поступки. И, конечно, всегда быть самими собой и верить в свои силы. А внуки… Я буквально таю, глядя на них. Занимаюсь их физической подготовкой. Совсем недавно родился мой третий внук. Необыкновенное счастье держать его на руках и видеть в нём своё продолжение.