Конкурс детского рассказа

Русская школа “Вишневый сад” приглашает

всех русскоговорящих детей Объединенного Королевства в возрасте от 7 до 18 лет принять участие в конкурсе детского рассказа «Однажды мне приснилось…» на русском языке.


Как родилась идея конкурса?


Работая с детьми в школе и в семье, мы наблюдаем, что катастрофически падает интерес у детей к чтению. Еще в худшем положении находятся отношение к русской литературой у детей билингов, которые живут и учатся не в русскоговорящей среде.
Для таких детей чтение на русском языке является непомерным трудом с множеством незнакомых слов, а главное, безумно скучно занятием под давлением родителей. А скучное, потому что скудный словарный запас в русском не позволяет проникнуться происходящим по сюжету, да и сюжет порой по своему смыслу требует понимания исторической обстановки или социальной структуры не знакомой этим детям. Всем известно, что на индивидуальном уровне чтение способствует развитию полноценной в интеллектуальном и эмоциональном плане личности, способной к саморазвитию и реализации. Касаемо билигвальных и трилингвальных детей, речь идет уже не о начитанности и образованности, а об интеллектуальности, не о знаниях, но о схемах мышления, что имеет сегодня особую актуальность для быстрой адаптации в быстро изменяющемся мире. Установлено, что чем менее культурный опыт человека, тем беднее не только его язык, но и концептосфера.
Наблюдая за детками мы заметили, что в процессе работы над пересказом или изложением литературного текста дети начинают больше проникаться произведением и понимать, что автор пытался передать. А вопрос «Как ты думаешь, как будут развиваться событие дальше?» вызывает бурный интерес.
Мы верим, что когда ребенок становиться автором произведения, то он становиться ближе к пониманию того, что несет в себе в целом художественная литература и что в ней есть привлекательного и обогащающего. Творя, ребенок выплескивает часть своего внутреннего мира на обозрение окружающих, таким образом проникается пониманием мира и ощущения других писателей и их желанием внести что-то в мир путем создания литературного произведения.


Какова цель конкурса?

Помимо приближения детей к миру литературы и чтения путем создания собственного произведения, мы хотели бы помочь детям через конкурс раскрыть их таланты и дать утвердиться существующим. Написание рассказа на русском языке – это возможность для деток покорить русскоговорящего читателя. Конечно, для деток это будет не простая задача так как у наших «русских британцев» словарный запас скуднее в русском, и обширнее в английском. Мы надеемся, что конкурс и призы станут той
мотивацией, которая поможет деткам преодолеть барьер изложения на русском и придаст им уверенности в языке, что таким образом расширит их горизонты. Только русское сообщество в Великобритании по официальным данным составляет около 300 000 русских, а это уже есть, 0,5% населения! Порядка 41 000 человек, участвовавших в переписи населения, называли Лондон своим домом.

Вы наверное согласитесь, что русское общество в Лондоне имеет обширную культурную жизнь: несколько русскоговорящих театров, фестивали, лекции, выставки, массовые традиционные празднования и многое другое. Порой трудно выбрать куда пойти, настолько обширный выбор. Наши маленькие русские британцы должны стать
полноценными членами это общества, которое изобилует культурой и традициями.


Нужно ли детям участвовать в конкурсах?


Психологи считают, что дети должны соревноваться и чем раньше, тем лучше.

Во-первых, они помогают раскрыть способности и таланты ребенка. Часто именно после участия в конкурсе ребенка заинтересовывает процесс творчества. Он увлекается, начинает совершенствовать свои навыки. И вскоре появляются первые
достижения и успехи.

Во-вторых, соревнуясь с другими участниками, ребенок учится ставить перед собой цели и стремится достичь их.

В-третьих, участвуя в конкурсах, ребенок учится работать. Психологи выделяют один из видов мотивации – «проигрыш, как стимул приложения дополнительных усилий для достижения цели». Если Ваш ребенок не стал победителем, научите его адекватно реагировать на ситуацию. Это умение поможет ему в дальнейшей жизни. Обязательно надо поговорить с ребенком, объяснить ему, что иногда такое случается, расстраиваться из-за этого не стоит, просто надо еще немного потренироваться, и в следующий раз все обязательно получится!

В-четвертых, участие ребенка в конкурсах способствует сплочению семьи. Родители в чем-то, помогают ребенку, всей семьей стремятся к победе, участвуют в совместной деятельности.

В-пятых, детские конкурсы способствуют развитию, как чувства первенства, так и стремления к саморазвитию.

Конечно, все эти причины очень важны и наш конкурс может стать хорошим началом для приобретения позитивного соревновательного опыта!


Каковы условия конкурса?

Конкурс открыт для всех детей от 7 до 18 лет проживающих в Великобритании.

Сроки: прием конкурсных работ с 1 апреля по 11 мая включительно.

Дата объявления победителей и церемония награждения – 14 июня в 17.00 в Россотрудничестве, Лондон.

Номинации: лучший рассказ на тему: «Однажды мне приснилось…», а также и другие дополнительные номинации по решению жюри по мере поступления работ.

Возраст участников:

группа 1 – 7-10 лет
группа 2 – 11-14 лет
группа 3 – 15-18 лет

Требования к рассказу:
– произведение должно начинаться с слов: «Однажды мне приснилось…»;
– рассказ может быть написан как в прозе, так и в стихотворной форме, то есть жанр свободный;
– рассказ должен состоять не более чем из 500 слов;
– приветствуется как классический так и инновационный подход к изложению сюжета.

Критерии оценки: оригинальность сюжета, фантазия, а также грамотность, богатство языка и использование литературных приемов.

Дополнительно: иллюстрации к рассказу приветствуются и будут оцениваться в отдельной номинации.

Жюри конкурса: преподаватели русского языка, филологи, журналисты, актеры, писатели, а также спонсоры и партнеры, принимающие активное участие в общественной жизни Лондона.

Для регистрации рассказа необходимо :

– предоставить следующие сведения:
 Фамилию, имя, отчество;
 Дату рождения;
 Название учебного заведения;
 Контактный телефон родителей;
 Согласие родителя (попечителя) ребенка на обработку персональных данных участника конкурса.
– выслать произведение на электронную почту: clubs@lpebl.com c пометкой «Конкурс детского рассказа».


По итогам конкурса победителям будут вручены дипломы и памятные призы, учрежденные школой «Вишневый сад», жюри и партнерами проекта. Работы финалистов будут опубликованы.

Призовой денежный фонд будет формироваться в процессе продвижения конкурса.


Кто будет присутствовать в жюри?

С целью заинтересовать детей, мы решили расширить круг жюри. Помимо учителей, делегированных от школ-участниц, мы приняли решение пригласить представителей профессий, которые каждый день сталкиваются с литературным творчеством в том или ином виде. Для детей очень важно получить признание от профессионалов за пределами школьной программы и о которых легко можно найти доблестную информацию на просторах интернета. К нашему приятному удивлению, на наши письма о поддержки конкурса в виде жюри откликнулись все приглашенные нами кандидаты. Но поскольку это все люди занятые, мы создадим сетку оценочных
параметров по 10 бальной системе с комментариями, чтобы облегчить им работу.


Наше жюри на настоящий момент:

Елена Лесли – главный редактор газеты ANGLIYA newspaper;
Юлия Белокурова – главный редактор NEW STYLE Magazine;
Татьяна Чуваткина – главный редактор PULS UK newspaper;
Антон Чесноков – представитель Россотрудничества в Великобритании;
Наталия Кузнецова – консультант по стратегическому маркетингу, коуч, автор;
Маргарита Багрова – основатель и редактор AFISHA LONDON;
Александр Смотров – журналист, автор книги “Лондон: разрушение стереотипов или нетуманный Вавилон”;
Юлия Морозова – семейный психолог, фото и видео-терапевт CLEVER
PSYCHOLOGY;
Карина Карменян – представитель КНИГУРУ в Лондоне и создатель Russian Children’s World;
Рената Тирбекова – продюсер BBC World Service;
Aнна Синани – основатель благотворительного фонда HELP KIDS IN NEED;
Татьяна Огнева – автор детской книги «Hippoporange», предприниматель, директор по стратегическому развитию для luxury retail platforms;
Елена Кнупффер – директор La Petit Ecole Bilingue, PHD, BA in Russian;
Валентина Шаталина – психолог, зам. директора Research Centre for Social Systems Edinburg;
Олег Сидорчик – актер драмтеатров: Belarus Free Theatre, Chamelion, 274 Theatre Company и актер кино;
Евгения Терентьева – основатель и директор Russian-British Music Academy MUSICA NOVA, конкурса-фестиваля «Звезды Альбиона», обладатель «Королевской Награды» от Британского совета, Кавалер «Большой Золотой Медали» от Европейской Ассоциации;
Алия Тизенгаузен – искусствовед, PHD, иллюстратор детских книг, автор книги «Центральная Азия в Исскустве», куратор выставки «Фокус Казахстан» 2018 и тд;
Представители Компании STOLLE, компании BOOKYVEDY, Петрушка-Студио и другие.

Независимое преподавательское жюри:
Людмила Орлова – филолог-преподаватель русского языка и литературы, аспирант кафедры межкультурной коммуникации филологического факультета СПГПУ им Герцена;

Елена Орлович – учитель Лондонской школы русского языка и литературы, неоднократный победитель «Тотального диктанта» в Великобритании;
Светлана Капустина – филолог, учитель русского языка и литературы, ВА Львовского ГУ, 30-летний стаж работы, включающий подготовку к олимпиадам и конкурсам по странам содружества.


Следите за новостями конкурса на нашем сайте www.cherry.school в разделе «Афиша» и на страничке в Фейсбук «Вишневый сад Russian school»


Для справок контактные телефоны: 0787 044 3285 (Татьяна), 07428303309 (Анастасия)


Дерзайте и творите!
С нетерпением, ждем ваших работ!


Татьяна Хендерсон-Стюарт
и конкурсная команда школы ВИШНЕВЫЙ САД