Биеннале современного искусства

11 мая – 24 ноября

Италия

Венеция

«Чтоб вам жить в интересные времена». Такую тему для Венецианской биеннале современного искусства – 2019 выбрал куратор Ральф Ругофф, директор лондонской Hayward Gallery. Русским эквивалентом могла бы служить фраза «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Это широко известное в мире изречение считается древнекитайским и приписывается Конфуцию.

Свой выбор куратор объясняет так: «Это придуманное китайское проклятие и, несмотря на то, что это плод фантазии, оно оказало реальное влияние на общественную риторику и полемику. Во времена, когда распространение фальшивых новостей и “альтернативных фактов” подтачивает политический дискурс и доверие, от которого он зависит, стоит по возможности остановиться и пересмотреть наше понимание происходящего. Искусство может заставить нас задуматься о том, как мы определяем наши культурные границы».

Арт-биеннале этого года уже называют Biennale Donna – женщины-художники и женщины-кураторы работают над концепциями и произведениями многих павильонов – Дании, Австралии, Франции, Австрии, Великобритании, Австралии, Нидерландов, Аргентины, Ирландии и других стран. Так, Францию представит сольная выставка художницы Лор Пруво, известной своими мультимедиа-проектами; в павильоне Австрии выступит классик современного искусства Рената Бертльман, прославившаяся провокативными работами и феминистскими высказываниями; от Австралии выставят работы Анжелики Месити, запомнившаяся своими масштабными видео и перформансами в составе группы The King Pins.

Куратор Ругофф отмечает, что в актуальном искусстве акцент делается не столько на сам арт-объект, сколько на дискуссию и общественную реакцию, которую тот провоцирует. Иными словами, более важным на биеннале сегодня становится не то, что показывают, а то, как публика сможет экстраполировать личные впечатления и ощущения от выставки в повседневную реальность.

www.labiennale.org