Все дома: Raoul’s Cafe

Что бы ни говорили любители зимних видов спорта, эти покорители вершин Монблана с губами, перемазанными помадой на манер полунинского Асисяя, а зима, промозглая и дождливая, в лучших английских национальных традициях, это время ВЕЛИКОЙ НЕПОДВИЖНОСТИ. Пускай эти герои каждые выходные прыгают на самолет и через пару часов несутся по склонам Шамони или Вербье, слегка присев, сдвинув колени, ноги вместе, демонстрируя превосходную технику старой школы. Для большинства из нас, зажатых в каменном сыром мешке Лондона, зима сводится к формуле «Покушать и поспать». Мы чаще ходим в кинотеатры и меньше – на вечеринки по поводу открытия чего-нибудь. Возвращаться домой в студеную зимнюю пору хочется пораньше. Столичное население в пред- и посленовогодние недели более или менее делится на две категории – пофигистов и реалистов. Пофигисты еще в декабре отправили сами знаете куда идею приведения фигуры в соответствие с параметрами «Мистер (Мисс) Вселенная», отпустили вожжи собственной силы воли и вдарились во все тяжкие, перемещаясь с одного новогоднего корпоратива на другой, попутно перебиваясь с шампанского на мартини на дружеских попойках (да, кризис…). Именно пофигисты оккупируют в январе спортивные залы, борясь с комплексом вины занятиями по жесткому расписанию «Мы будем жить теперь по-новому». Они скоро выдохнутся, но будут до конца года платить за членство в спортклубе. Они же пофигисты, к тому же с комплексом вины. Реалисты в начале зимы садятся на хлеб и воду (варианты – детокс, поза лотоса или диета по группе крови). Они-то знают, что месяц самодисциплины – лишь малая плата за плоский живот в маленьком черном платье или рубашку в облипку и чувство превосходства во время новогодних торжеств. В Новый год реалисты набрасываются на еду, словно в желудке у них открылась черная дыра. В январе они могут составить пофигистам компанию в спортзале – осознание собственной красоты делает их великодушными.

И те и другие испытают на себе феномен этого года -stacation, понятие, пока не переведенное на русский язык. «Стакейшн» – это когда отпуск проводят дома. Знаете, кран надо давно починить, в Национальной галерее сроду не были, все некогда в театр сходить или в новый ресторан. В общем, добро пожаловать к истокам – во время stacation вы можете заново влюбиться в город, где живете, почти как солидная супружеская пара в отпуске на Мальдивах. Популярная форма дружеского общения во время stacation – домашние ужины. В кругу друзей, с обильно выпивающими пофигистами и спортсменами, подрумяненными коварным всепроникающим в разряженном горном воздухе ультрафиолетом.

Второй вариант – дружеские ланчи/ужины в ресторанах с домашней кухней, когда все по-простому – никаких пенных муссов и крошечных десертов. Куда лучше – запеченная рыба со шпинатом, полупрожаренный стейк с картошкой и яблочный пудинг. Все. Дальше – блаженное спокойствие и неторопливый сытый треп. Можно строить планы покорения вершин, «степмастера» или починки крана. Лондонская барышня по имени Соня устроила в декабре Running Dinner – это когда группы по восемь человек приходят к кому-то в гости на ужин. Каждый платит по 50 фунтов, а потом хозяева перемещаются на ужин к кому-то другому – и так до бесконечности ходят друг к другу всю ночь. Такие домашние посиделки разбередили душу и привели прямиком в ресторан Raoul’s cafe в Ноттинг-Хилле.

Под ярко-желтым козырьком этого ресторана с домашней средиземноморской кухней скрываются секреты лондонских воскресных ланчей – когда временной континуум раздвигается до просторов вселенной, когда не раздражет детский лепет за соседним столом, когда присутствие балбеса  лабрадора в метре от твоей тарелки с запеченным сыром не кажется криминалом. Вообще-то в Лондоне есть два «Рауля» – чуть дальше на север, в Maida Vale, Raoul’s Cafe просто создано для зарабатывания денег папарацци. Сюда приходят подкрепиться Билли Зейн и Кейт Мосс, Келли Осборн и Пол Маккартни. Что им нравится? Да то же, что и нам всем, – классический, но не претенциозный декор (шоколадная кожа кресел, деревянные столики на двоих и броские картины на стенах), меню, на прочтение которого требуется всего несколько минут, внимательный персонал и еда. Простая. Вкусная. Без затей.

Совет «Ищите женщину» применим и к кулинарии – своим появлением оба «Рауля» обязаны Джеральдин Левентис. Заскучавшая домохозяйка, как она сама себя называла, так хорошо принимала дома гостей, что один из них, некий Фрэнсис Бэкон (да, тот самый), убедил ее открыть свой ресторан. Слава ему и хвала. Так кафе Raoul превратилось в бистро. Кухня была такой маленькой, что Джеральдин готовила дома и приносила еду «на работу». Ресторан в Ноттинг-Хилле стал вторым ее проектом – он открылся в 2005-м. Рассчитанный на 70 человек, он особенно популярен летом благодаря террасе. Но и зимой в выходные здесь не протолкнуться – богемная публика Ноттинг-Хилла любит атмосферу парижских кафе!

На завтрак здесь подают яйца – кокот, омлет, глазунью, «в мешочек», с беконом, лососем, булочкой, тостом, грибами (около £8). Для пофигистов есть датская выпечка – ароматные ватрушки с изюмом и корицей, например, или воздушные французские круассаны, а для реалистов – фруктовый салат с греческим йогуртом и орехами (£6.25) или десятка свежеприготовленных молочных или фруктовых коктейлей (£4.95). Мой любимый – с чудодейственной ягодой акаи, клубникой, манго и апельсиновым соком. Их подают до 6 вечера. Место явно благоволит к реалистам – в меню часто встречается прилагательное organic, а в разделе «Горячие напитки» скромно примостились кипяток с лимоном (£1) и чай из свежей мяты. Первая категория может браться за сэндвичи (£5.95-7.95), отдав предпочтение тому, что наполнен сочной говяжьей вырезкой. Это если вам надо перекусить на скорую руку. Для обстоятельной беседы о кризисе, Новом годе и бикраам-йоге есть также обстоятельное меню: с закусками из запеченного сыра халуми, креветками в остром соусе, салатом с курицей (все около £5). Местные жители приходят сюда за пастой – свежие итальянские равиоли сводят с ума покруче бедер Софи Лорен в молодости. Набор салатов не отличается фантазией – с тунцом, с артишоками, с халуми, с курицей, но это неважно, главное – качество. Не подумайте, что путь сюда заказан мясоедам, – стейк риб-ай (£15.50) соседствует с тосканскими сосисками (£12), пирогом по-деревенски (£11.50) и фирменным органическим гамбургером (£11.50). Если останется место для десерта, побалуйте себя яблочным штруделем с ванильным мороженым. Просто и со вкусом. По-домашнему. Вполне в духе stacation.

Notting Hill, 105-107 Talbot Road, London W11
020 7286 2287

Leave a Reply