Джордж Клуни: Мне бы в небо

Амплуа покорителя женских сердец прочно закрепилось за голливудским актером Джорджем Клуни. Хотя на его счету немало ролей иного плана. И вот в очередной раз он пытается развеять этот стереотип, сыграв роль американского юриста Райана Бинема в новом фильме режиссера Джейсона Рейтмана «Мне бы в небо», который выходит в мировой прокат 4 декабря 2009 года. В этой картине герой Клуни, по большому счету, собирательный образ современного человека. У него уже седина на висках, а на уме только работа и никакой личной жизни. Да и какая может быть личная жизнь, если он проводит в командировках почти 300 дней в году, перелетая от офиса к офису. Таким образом, аэропорты заменяют ему дом, а бортпроводники – членов семьи. А вся его жизнь – это один затяжной перелет в десять миллионов миль. Но все меняется, когда он встречает Алекс – женщину, поразившую его сердце.

 От бандита до супергероя

По сути, в этом фильме Джордж Клуни сыграл самого себя – человека, который любит работать. В итоге работа становится единственным смыслом его жизни. Соответственно, времени на создание семьи и поддержание отношений с родными нет.

— Такое трудолюбие я унаследовал от отца, который страдал тем же, – рассказал актер в одном из своих интервью. – Утром он вел радиопередачу, днем – ток-шоу, одновременно снимался в фильме, вечером играл в спектакле, а по выходным вел игровое шоу, на съемки которого ездил в Нью-Йорк. Такая уж наша семья: если нам дают работу, мы за нее беремся!

Был в жизни актера период, когда он работал по 19 часов в сутки. Засыпал в машине, не добравшись до своей постели. Именно этот опыт пригодился Джорджу на съемках комедии «Мне бы в небо».

Во многом благодаря неуемному труду Клуни сыграл уже более 100 ролей в кино и сериалах. Среди них есть и отъявленный бандит из фильма «От заката до рассвета», и любимчик женщин в картине «Один прекрасный день», и доктор в сериале «Скорая помощь», и супергерой в ленте «Бэтмен и Робин». И как признание его трудов и таланта у него имеется солидная коллекция наград: парочка «Оскаров», несколько «Золотых глобусов», награды Британской академии, Венецианского и Берлинского кинофестивалей.

Одна партнерша хорошо, а две – лучше

На съемках комедии «Мне бы в небо» Клуни работал сразу с двумя партнершами – с Верой Фармигой (сыгравшей роль роковой женщины Алекс) и Анной Кендрик (исполнившей роль Натали Кинер – неуклюжего ассистента юриста Райана). Если с первой его героя связывают романтические отношения, то со второй – скорее отцовские чувства. Именно из этих взаимоотношений и рождается искрометный юмор на экране.

— Я просто немела при встрече с Джорджем Клуни на съемочной площадке, – вспоминает юная актриса Анна Кендрик. – Именно потому, что он суперзвезда. Но меня все успокаивали и говорили, что он отличный парень и вы вместе будете здорово смотреться в кадре.

У 36-летней актрисы Веры Фармиги несколько иные отзывы о работе с ее партнером по фильму:

— За две недели до начала работы над картиной я родила своего первого ребенка. Поэтому чувствовала себя несколько неуверенно. И нуждалась в поддержке партнера. Джордж Клуни прекрасно с этим справился. Он постоянно меня подбадривал и веселил. И помог мне войти в роль Алекс.

Напомним, что до этого партнершами Джорджа Клуни были первые красавицы Голливуда – Кэтрин Зета Джонс, Ума Турман, Рене Зеллвегер, Мишель Пфайффер… И если верить таблоидам, то у него был роман с каждой из них. Но, к разочарованию папарацци, на съемках «Мне бы в небо» Клуни не дал даже повода для таких публикаций.

Спор на 10 000 долларов

История о споре на 10 000 долларов между Николь Кидман, Мишель Пфайффер и Джорджем Клуни уже стала легендой Голливуда. Напомним, что актрисы побились об заклад со своим коллегой, что у того появятся дети еще до его сорокалетия. И поставили на это пятизначную сумму. В итоге девушки проиграли.

— Да, они заплатили мне десять тысяч долларов, – рассказывал после Клуни. – Но я джентльмен. Поэтому вернул им эти деньги и угостил их мартини.

Поговаривают, что истинная причина этого пари была в ином. Мол, после развода со своей женой Талией Бальсам Клуни поклялся, что больше никогда не женится. Вот девушки и решили заставить его отказаться от этой идеи и вернуться к семейному образу жизни. Но как показал опыт, этим Джорджа не возьмешь.

Сейчас в прессе все чаще появляется информация о романах голливудского актера с девушками-официантками. Правда, своих юных возлюбленных Клуни не спешит показывать, а потому на красной дорожке он, как и прежде, появляется исключительно в компании актрис.

Лицом к лицу: Россия олигархов и футбольная Англия

Не киноэкраном единым живет Джордж Клуни. Огромное удовольствие ему доставляет работа сценариста. И в перерывах между съемками и церемониями награждений он пишет сценарии к фильмам. Так, в 2006 году он принялся работать над «Кожаными головами». Замышлялось, что в этой истории лицом к лицу сойдутся олигархическая Россия и футбольная Англия.

Первую державу представит миллионер с Чукотки Роман Абрамович, а вторую – тренер лондонского «Челси» Жозе Моуриньо.

Поговаривали, что на роль действующего президента футбольного клуба Клуни планировал пригласить Дэниэла Крэйга, известного по роли Джеймса Бонда. Но Джордж переиграл все – и саму историю, и главных действующих персонажей. И привнес туда романтики, пригласив на роль спортивного журналиста Рене Зеллвегер (известную по роли в фильме «Дневник Бриджит Джонс»).

Так в 2008 году появился фильм «Кожаные головы» (в русском переводе «Любовь вне правил»). Об истории одной американской футбольной команды, которая в 1925 году решила добиться таких успехов, которые прославят ее на все Штаты. В итоге режиссировать эту историю взялся сам Клуни, при этом вычеркнув себя из списка сценаристов. Таким образом, это работа стала четвертой в режиссерской карьере Джорджа после картин «Признание опасного человека» (2002), «Неподготовленный» (сериал, 2005), «Доброй ночи и удачи» (2005).

Что связывает Кеннеди и Обаму с семьей актера?

В своих сценариях и режиссерских работах Клуни тяготеет к истории и документалистике. И он себе отдает отчет, что это не коммерческое кино и не принесет ему больших дивидендов. Но по этому поводу не огорчается, а только радуется, что может позволить себе работать для небольшой аудитории.

Отличает 48-летнего актера от его голливудских коллег и его живой интерес к политике. Он не только свободно обсуждает действия правительства Штатов с друзьями на вилле в Италии, но и активно участвует в некоторых акциях. Например, известно, что он поддерживал действующего президента США Барака Обаму в предвыборной кампании.

Отметим, это у Клуни увлечение политикой – это наследственное. Его тетка Розмари, известная певица, в свое время принимала участие в предвыборной кампании Бобби Кеннеди. А отец Джорджа – журналист по профессии – нередко страдал из-за своего желания докопаться до правды в определенных политических событиях. Из-за чего он и его семья переживали тяжелые времена.

Именно пример отца заставил Джорджа Клуни сделать окончательный выбор между профессиями журналиста и актера. И, как мы знаем, он решил не идти по стопам родителя и проявить себя в Голливуде. Он настырно двигался к своей цели. И когда ему было уже 40 лет, слава пришла к нему. Теперь его имя знают во всем мире. Оно звучит как синоним искрометной игры, юмора и большого актерского дарования.

Все эти заслуги актера привлекут массового зрителя в кинотеатры на премьеру «Мне бы в небо», рассчитывают продюсеры фильма. А кинокритики, которым удалось уже познакомиться с содержанием картины, убеждены: сюжет фильма настолько хорош и актуален, что соберет неплохую коллекцию наград. Не исключено, что среди них будет и «Оскар».

Leave a Reply