Возврат к «нормальной» жизни вряд ли возможен

Ковид разоблачил массовое неравенство среди британцев

Согласно новому докладу Institute of Health Equity пандемия Covid-19 в Великобритании обострила проблему неравенства и «структурного расизма». Авторы работы предлагают вместо возвращения к «нормальной» жизни, использовать пандемию для обустройства более справедливого общества.


Профессор эпидемиологии Университетского колледжа Лондона, директор Института справедливости в отношении здоровья UCL и бывший президент Всемирной медицинской ассоциации Майкл Мармот написал колонку в который высказался за переустройство британского общества

По его словам статистика заболеваемости и смертности во время эпидемии Covid-19 обнаружила закономерность — чем беднее район Великобритании, тем выше уровень смертности среди его жителей от осложнений коронавируса.

Также исследователи зафиксировали высокий уровень смертности среди представителей темнокожих, азиатских и других этнических меньшинств Великобритании. Обнаружилась связь смертности с опасными и вредными профессиями, проживанием в перенаселенных и неблагополучных районах.

По мнению авторов доклада эти выводы подтверждают существования структурного расизма: отдельные этнические группы подвержены не только дискриминации из-за цвета кожи и других отличий, а еще и испытывают дополнительное социальное и экономическое давление.

В докладе сказано, что борьба со «структурным расизмом» поможет не только решить проблему бедности и социальной незащищённости отдельных этнических групп, но и создаст условия для построения более «устойчивого общества».

В работе идет речь о том, что экономическое процветание может считаться главным критерием успешного общества. В контексте этой идеи благополучие всех граждан должно стать целью работы прогрессивного государства.
Майкл Мармот пишет, что после пандемии государство должно предпринять конкретные действия по обустройству для граждан более здорового и устойчивого образа жизни.

Это могут быть борьба с проблемой детской бедности, решение вопросов безработицы и повышение доходов, чтобы люди могли вести здоровый образ жизни, социальной поддержки нетрудоспособных людей, создания условий для полноценной жизни людей пожилого возраста. Авторы доклада утверждают, что в результате таких шагов все только выиграют.

По материалам: The Guardian, Institute of Health Equity