Восстановление экономики Британии требует цифровых навыков, которых у британцев нет

По последним данным год локдауна из-за COVID-19 обошелся экономике Великобритании в £251 млрд. Следующие несколько лет должны стать периодом восстановления страны. Но у многих британцев отсутствует для этого важный навык — цифровое образование.

цифровое образование

Британский аналитический центр предупреждает, что страна движется едва ли не к катастрофе в связи с отсутствием у британцев цифровых навыков.

По данным Learning & Work Institute, количество молодых британцев, которые выбрали IT-предметы в рамках экзаменов The General Certificate of Secondary Education (GCSE) с 2015 года снизилось на 40%.

Тем временем консалтинговый гигант Accenture заявляет, что спрос в Великобритании на навыки в области искусственного интеллекта, облачных вычислений и робототехники стремительно растет. По данным экспертов именно эти области станут ключевыми для быстрого восстановления британской экономики после корона-кризиса. 

По данным исследования Learning & Work Institute 70% молодых британцев ждут, что работодатели будут инвестировать в их цифровое образование. Но только 50% работодателей, согласно опросу, готовы обеспечить такое обучение.

При этом менее 50% британских работодателей считают, что молодые специалисты обладают достаточным уровнем цифровых навыков. И 76% работодателей уверены, что отсутствие цифровых навыков отрицательно скажется на их прибыльности.

По данным организации WorldSkills UK, которая заказала данное исследование существует четыре фактора, которые сдерживают развитие цифрового образования британцев:

  • отсутствие привлекательных примеров IT-специалистов для подражания;
  • отсутствия понимания того, какие карьерные возможности открывают цифровые навыки;
  • отсутствие четких должностных ролей, связанных с цифровыми навыками в разных областях;
  • низкий уровень привлекательности технических профессий для молодых людей, особенно, для молодых женщин.

В организации WorldSkills UK считают, что работодатели могут обеспечить приток молодых специалистов, если уже сегодня начнут сотрудничество со школами. Объяснят молодым британцам связь между IT-предметами и будущими карьерными возможностями. 

Например, написание кода может показаться сложным и скучным занятием, но оно может привести человека к карьере в сфере дизайна трехмерных видеоигр.

Особенность IT-сектора в том, что мир цифровых технологий стремительно развивается, в то время, как университетские программы обновляются медленно и быстро устаревают. По мнению экспертов, без сотрудничества университетов и IT-компаний тут не обойтись.

По материалам: BBC, TechMarketView, The Guardian