Долгожданная ель на Трафальгарской площади разочаровала лондонцев

Каждый год в столицу Великобритании из Осло приезжает рождественская ель, которую по традиции устанавливают на Трафальгарской площади. В этом году она вновь стала поводом для колких шуток в сети. Evening Standard рассказывает почему так произошло.

How the tree has looked in previous years | Image: Shutterstock

Первое подобное дерево было отправлено в Лондон из Норвегии в 1947 году в знак благодарности за помощь Великобритании во Вторую мировую войну. Пространство вокруг ели становится центром празднования Рождества, в первую очередь местом традиционных рождественских гимнов, которые исполняют различные художественные коллективы с целью сбора средств для некоммерческих и благотворительных организаций. Ель остается на площади до наступления двенадцатой ночи Рождества. После этого дерево убирают и отправляют на переработку.

Как правило, для этого подарка выбирается 50-летняя норвежская ель, обычно высотой более 20 метров. Дерево рубят в Норвегии примерно в ноябре во время церемонии с участием посла Великобритании в Норвегии, мэра Осло и лорд-мэра Вестминстера. Затем дерево отправляется в Великобританию морским транспортом и завершает свой путь в большом грузовике.

Ель украшают в традиционном стиле, а подсвечивает ее около 500 лампочек. Последнее время из соображений экономии используются галогенные лампы низкой мощности. Торжественное зажжение огней на рождественском дереве проходит в первый четверг декабря в присутствии высокопоставленных лиц, музыкальных коллективов и зрителей.

Дерево для этого Рождества привезли, установили и развесили праздничную иллюминацию. После прошлогодних карантинных ограничений на этот праздник у главной ели Великобритании горожане возлагают большие надежды. Однако некоторым британцам елка не понравилась — многие сочли ее недостаточно пышной, блеклой и потрепанной.

На эту тему в социальных сетях мгновенно появилось множество разнообразных шуток:

«У нас война с Норвегией?», — острили одни пользователи социальных сетей.

«Норвегия плохо отнеслась к увольнению Уле Гуннара Сульшера», — написали другие, намекая, что дерево стало наказанием за уход из клуба бывшего менеджера Манчестер Юнайтед.

Третьи высказались, что дерево выглядит так, будто «прибыла только его половина». А многие согласились, что оно «смотрится немного грустно» в этом году.

Это не первый подобный случай с норвежской елью на главной площади столицы. Некоторым лондонцам внешний вид и комплекция рождественского дерева дает повод сбросить накопившееся за год напряжение в различного рода шутках и колких комментариях, а другие горожане считают, что дух Рождества и должен быть простым и скромным.

 

По материалам: Standard, Timeout, Mylondon