Don’t Look Up: новая комедия с Леонардо ДиКаприо

Предпраздничный декабрь обещает нас баловать отличными кинопремьерами. Одна из самых ожидаемых – сатирическая комедия «Не смотрите наверх» от Адама Маккея и его великолепного звездного актерского состава. Что рассказал оскароносный режиссер американскому журналу Vanity Fair – читайте в материале.

Don't Look Up

Сюжет новой комедии от Netflix повествует о двух ученых – докторе Рэндалле Минди (Леонардо ДиКаприо) и Кейт Дибиаски (Дженнифер Лоуренс). Герои узнают, что через полгода с Землей столкнется гигантский астероид, способный уничтожить планету. Они пытаются предупредить президента и общественность об опасности, но им не хотят верить.

Картина имеет беспрецедентный звездный актерский состав: помимо Леонардо ДиКаприо и Дженнифер Лоуренс, в фильме также снялись Мэрил Стрип, Кейт Бланшетт, Джона Хилл, Тимоти Шаламе, Ариана Гранде, Марк Райлэнс, Роб Морган, и Рон Перлман. При работе над сценарием Маккей вдохновлялся сатирическим фильмом «Телесеть» (Network, 1976), а также картинами «Доктор Стрейнджлав» (Dr. Strangelove, 1963) и «Туз в рукаве» (Ace in the Hole, 1951).

Don't Look Up актерский состав

ДиКаприо пять месяцев изучал сценарий комедии и вносил различные предложения, прежде чем согласился на главную роль. По словам режиссера, после согласования сценария с Netflix и подтверждения участия в проекте Дженнифер Лоуренс, он обратился с предложением на роль к ДиКаприо, который «давно искал фильм с экологическим подтекстом».

Узнав, что режиссер вдохновлялся фильмом «Телесеть», ДиКаприо попросил Маккея включить в картину монолог, похожий на речь «Я зол как черт», которую по сюжету фильма произносил в прямом эфире обозреватель вымышленной телекомпании. Там герой эмоционально рассказывает на камеру о проблемах американского общества, экономики и экологии, и призывает телезрителей разозлиться и выкрикнуть свою претензию в открытое окно.

ДиКаприо посчитал, что нечто подобное может быть забавным, и вместе с режиссером они сочинили и 15 раз переписали сцену с монологом героя Леонардо. «Я думаю, что это будет самая смешная часть картины», – говорит Маккей.

Don't Look Up

Режиссер также подчеркнул, что это одновременно еще очень личная кинокартина. «В ней аккумулировалось множество различных эмоций за последние несколько десятков лет. Там много юмора. Много печали. Много страха и беспокойства», – признался он. Картина сатирически демонстрирует, что в эпоху культурной дефляции обычному человеку сложно привлечь внимание к себе или к своей проблеме. И единственная реакция, на которую способно окружающее сообщество под угрозой гибели – это безнадежный фарс нарциссизма, мелочности и невежества.

У официального трейлера фильма «Не смотрите наверх» уже более тринадцати миллионов просмотров на YouTube. Премьера кинокартины запланирована на 24 декабря этого года.

 

 

По материалам: Vanityfair, Independent, Youtube