Открытие Russian Film Week 2021

В Лондоне состоялось открытие Недели российского кино. Russian Film Week — это крупнейший смотр российского кино за пределами России. Он проводится в 6-ой раз в центральных кинотеатрах Лондона и в университетах Кембриджа.

Открытие Russian Film Week 2021

Церемония открытия прошла 28 ноября в самом крупном кинотеатре Великобритании Odeon — центре многочисленных мировых и британских кинопремьер.

На церемонии открытия основатель и генеральный продюсер Филип Перкон сказал:

«Мы не виделись два года. Как фестиваль, мы через многое прошли, и временами казалось, что с Неделей русского кино надо заканчивать. Но благодаря большой работе мы вернулись, и мы по-настоящему счастливы возможности оторваться от мониторов и смартфонов и вернуться в кинотеатр.

Казалось, эти два года убьют киноиндустрию. Но вот парадокс — российское кино за это время только окрепло. За последний год российские фильмы участвовали во всех крупных фестивалях мира. Российские кинематографисты даже полетели в космос и сняли первый фильм за пределами нашей атмосферы. С астрономическим нетерпением мы ждем картину «Вызов» на Russian Film Week.

Филип Перкон

Можно ли называть этот успешный период бумом российского кино в мире — надеюсь, что да, надеюсь, это не случайное совпадение, а действительно явление, которое мы будем наблюдать долго».

Фильмом открытия Russian Film Week стала картина Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал». В своем видеообращении к полному залу режиссеры сказали: «Мы счастливы и горды, что наш фильм стал фильмом открытия Russian Film Week и что его британская премьера состоится в кинотеатра Odeon, который сам по себе является частью мирового кино. Еще одна большая честь — три номинации на премию «Золотой Единорог». Также видеообращение прислал Юра Борисов: «Наш фильм — это не про вину человека, а про вину человечества»,  — сказал исполнитель главной роли.

Филип Перкон, Лили Идова, Михаил Идов

После церемонии открытия и показа фильма в лондонском отеле W прошла вечеринка Kaspersky Opening Party, на которой партнер Недели кино «Лаборатория Касперского» представила тематические коктейли «The Captain’s escape», «Digital Joy» и «Tomorrow unlocked».

Гостями открытия и вечеринки стали: участники RFW, члены жюри Golden Unicorn 2021,  кинокритик BBC Анна Смит, актриса, режиссер, продюсер Алиса Хазанова, актриса Иева Андревайте и журналист Денис Катаев, сценарист Лили Идова, режиссер Михаил Идов, актриса и куратор Форума Casting Bridge Юлия Хамитова, актрисы Анастасия Ушакова, Кристина Поли, актер Герман Сегал, журналист Олег Кашин и др.

В этом году номинационный комитет рассмотрел более 400 заявок. В программу Russian Film Week вошло 20 полнометражных, 3 документальных, 1 анимационный и 20 короткометражных фильмов — драмы, комедии, исторические фильмы, триллеры, боевики, мелодрамы, фентези, документальное кино — Russian Film Week по традиции представляет все жанровое разнообразие российской киноиндустрии. 

Актрисы Дарья Писарева, Оксана Акиньшина, Керсти Ильвес,
Дарья Писарева, Керсти Ильвес, Валерия Холодная

 

Полная программа фестиваля на сайте:
https://www.russianfilmweek.org

В связи с ковидными ограничениями и невозможностью свободно передвигаться по миру в этом году гостей на фестивале будет значительно меньше, чем обычно. И тем не менее некоторые кинематографисты представят свои фильмы лично. На Russian Film Week приехали Михаил и Лили Идовы («Джетлаг»), Илья Стюарт («Петровы в гриппе», «Спутник»), Оксана Акиньшина («Спутник»), Сергей Осипьян («Портрет незнакомца»). Остальные создатели картин будут общаться с лондонской аудиторией по видеосвязи.

В этом году Russian Film Week в партнерстве с благотворительным фондом ArtSocial Foundation и Gazprom Marketing & Trading запускает семейную программу для детей и их родителей. В рамках проекта все кассовые сборы от показов семейного кино («Пальма», «Маленький воин») будут переданы в Фонд Art Social Foundation — лондонская благотворительная организация, работающая в Великобритании и России, которая  занимается социальной интеграцией тяжелобольных детей и молодых людей с помощью арт-терапии.

Открытие Russian Film Week 2021

Новинка этого года — программа короткометражных фильмов, которая будет доступна онлайн для всей Великобритании. В прошлом году онлайн показы именно короткого метра стали особенно популярны в интернете.

Также с этого года RFW вводит в свою программу популярный в Великобритании показ Secret cinema — это будет единственный эксклюзивный показ фильма, который точно никто не видел, но его название заранее объявлено не будет.

Russian Film Week завершится 5 ноября церемонией вручения премии «Золотой Единорог», которая пройдет в одном из старейших театров Британии Royal Theatre Haymarket. Главную роль в специально написанном и поставленном для этой церемонии спектакле сыграет Данила Козловский.

Фотографии предоставлены Russian Film Week
Фотографы — Сергей Петражицкий, Олег Савка