Криптоарт — новая страница в истории искусств

В 2021 году многомиллионные сделки по продажам оцифрованных художественных произведений потрясли мир. Итальянская галерея Уффици продала цифровую версию картины Микеланджело «Мадонна Дони» за €140 тыс евро. Cборник оцифрованных изображений художника Beeple был продан за $69,3 млн. В конце марта 2021 года Государственный Эрмитаж анонсировал первую в России выставку произведений искусства в формате NFT и выпуск серии токенов по произведениям искусств из своей коллекции. Что это за новый вид искусства, почему он такой дорогой и где вообще его покупать?

Криптоарт — новая страница в истории искусств

Пандемия коронавируса прошлась по всем сферам нашей жизни, не обойдя искусство. Арт-рынок также пострадал от карантина, но в какой-то момент его спасли коллекционеры, перейдя на онлайн-покупки произведений искусств по всему миру. Люди с высокими доходами, долгое время лишенные привычных возможностей шоппинга и путешествий, начали инвестировать в крипто-арт, сделав его одним из самым главных трендов сегодня. Криптоинвесторы, заработавшие на биткоине, обратили внимание на новую сферу искусства.

Что же такое крипто-арт

Крипто-искусство – это цифровое искусство, которое ценится также, как физическое, из-за возможности подтвердить право владения им.

Подлинность оригинальной работы И. К. Айвазовского «Девятый вал» подтверждается его подписью, оценками искусствоведов и научными экспертизами. Подлинность крипто-картины заверяется с помощью технологии NFT (Non-Fungible Token) — невзаимозаменяемых токенов.

Токен – это цифровой сертификат. Он хранится в защищенной и децентрализованной базе данных, которая называется блокчейн. Токен подтверждает право собственности. Пользователи могут скачивать и «шэрить» цифровую картину, но продать ее смогут только владельцы токенов. Как и в классическом искусстве, реплик Мадонны может быть множество, но оригинал только один.

Photo: Brian Wangenheim / Unsplash
Photo: Brian Wangenheim / Unsplash

NFT — вид цифровых активов. Токены Bitcoin, Ethereum, Ripple относятся к взаимозаменяемым активам и похожи на традиционные деньги. Что означает взаимозаменяемость? Любую банкноту 100 рублей можно поменять на другую банкноту с таким же номиналом, и ее ценность не изменится. Так же любые два биткоина имеют одинаковую ценность на рынке и в один и тот же момент могут быть обменены по одному и тому же курсу на другую валюту, или за них можно получить одни и те же товары и услуги (в тех странах, где это возможно).

Невзаимозаменяемые реальные активы — недвижимость, предметы искусства, которые нельзя поменять на такие же с сохранением той же ценности. Проблема в мире цифрового искусства была в легкости его копирования и распространения. Ценности обязательно нужен дефицит. Блокчейн решил эту проблему, выпуская ограниченное количество копий предметов, привязывая их к уникальным токенам для подтверждения права собственности.

Photo: Joshua Fernandez / Unsplash

 

Что отличает крипто-арт от обычного искусства

Цифровая природа: произведения диджитал-искусства могут быть созданы, опубликованы, куплены и проданы только в электронном виде.

Глобализация: художники со всего мира участвуют в создании крипто-арта. Это первое глобальное арт-движение.

Демократичность: Не нужно иметь специальное образование, чтобы производить крипто-арт. На него не влияют пол, раса, национальность, класс, возраст, религия.

Анонимность: псевдонимы позволяют художникам создавать и продавать произведения искусства, оставаясь при этом анонимными, освобождая их от социальных оценок. Анонимность сохраняется при желании, но это не обязательное условие.

Как стать владельцем крипто-арта

Купить оцифрованные произведения искусства можно только расплатившись специальной валютой Ether (ETH). Ether — криптовалюта блокчейна Ethereum, на ней работают все NFT-токены.

На сайте Coinbase, например, можно обменять любую валюту на криптовалюту. Создав кошелек на Coinbase, на него можно перевести деньги с банковского счета или с PayPal. Затем обменять валюту на ETH и перевести ее в свой кошелек Metamask. На нем же будут храниться все покупки.

Photo: NASA/ Unsplash

 

Где продают и покупают NFT

Существует несколько площадок, где художники могут выставить свои работы в NFT на продажу.

Foundation — курируется самими художниками, они приглашают коллег с помощью инвайтов, полученных после успешной продажи на площадке.

Rarible — чтобы выставить свою работу на площадке художник должен заплатить  $100, что не всем по карману.

OpenSea — самая демократичная площадка, где пользователь платит только при регистрации и может выкладывать неограниченное количество работ. Но площадке уже более 13 млн пользователей.

Binince — самая большая крипто-биржа в мире запустила свою площадку для продажи NFT. Многие эксперты называют Binance площадкой-лидером.

Самые известные сайты для покупки цифрового искусства: Mintable, Makersplace, KnowOrigin, SuperRare, Mybae, Cryptoart. Но есть и другие.

Недавно в Интернете появилась информация, что Instagram ведет разработку и тестирование сразу нескольких новых функций, одна из которых — сервис для продажи, покупки и коллекционирования NFT-токенов. Возможно, что сервис появится в специальной вкладке.

Что продается в NFT

Большинство продают собственные фото, картинки со своими домашними животными и диджитал-картины. В NFT кто угодно может продавать что угодно. Беньямин Ахмед, 12 лет, например, продал серию значков за $160 000.  Можно приобрести цифровые земельные участки. Интересно, что цены на них равны стоимости реальной земли, а могут быть и выше.

Недавно на NFT-аукционах появилась цифровая обувь. Три пары кроссовок, по дизайну похожие на Nike Air Force, продали за $3,1 млн. Технически, кроссовки купили 621 человек — технология NFT позволяет каждому купить небольшую часть объекта. Недавно Gucci также выпустили цифровую обувь.

Самый удивительный проданный лот — обычный серый пиксель. Крипто-художник под псевдонимом Пак продал эту работу за $1,36 млн на аукционе Sotheby’s. За нее боролись сразу три коллекционера.

Американский режиссер Квентин Тарантино выставит на продажу семь вырезанных сцен из своего культового фильма «Криминальное чтиво» в виде NFT.

Группа крипто-художников сожгла картину Бэнкси «Кретины» перед зрителями в прямом эфире социальных сетей. Видеозапись была оцифрована и выставлена на продажу.                              

Прима-балерина Лондонского Королевского балета Наталья Осипова представила первый NFT в мире балета, выставив оцифрованные видеозаписи, где она танцует, на торги.

За что критикуют крипто-арт

Но не всем деятелем искусства нравится крипто-арт. Уставшее от пандемии арт-сообщество критикует его за виртуальный мир, скучая по возможности физически посещать выставки и ощущать атмосферу искусства. Его также критикуют за большое потребление электроэнергии, называя неэкологичным. Еще в 2017 году экоактивисты подсчитали, что майнинг, то есть производство, Ethereum потребляет больше электроэнергии, чем некоторые страны, такие как Кипр или Исландия. Создатели Ethereum обещают перейти на более экологичный способ работы, но пока безуспешно.

К крипто-арту относятся настороженно, считая, что этот тренд скоро потеряет актуальность. Но к нему присматриваются, ведь спрос на него растет и рынок крипто-искусства активно формируется.