Британский банк перевел сотрудников на четырехдневную рабочую неделю

Atom Bank сократил с ноября количество рабочих дней в неделю. При этом заработная плата сотрудников не стала меньше. Таким образом организация хочет привлечь новых сотрудников и сохранить тех, кто не покинул банк за время пандемии. Все больше компаний по всему миру тестируют четырехдневную рабочую неделю, но остаются и те, кто против такого графика.

Atom Bank

Atom Bank — британский интернет-банк, у него нет точек обслуживания клиентов в городах страны. Однако у компании есть головной офис, который находится в Дареме. Руководство банка приняло решение перевести 430 сотрудников на четырехдневную рабочую неделю.

Генеральный директор Atom Bank Марк Маллен рассказал, что такое решение приняли из-за пандемии COVID-19. Во время карантина многим организациям пришлось пересмотреть рабочие процессы, чтобы бизнес продолжал существовать и приносить прибыль. Некоторым пришлось даже урезать зарплату и сократить штат.

Генеральный директор Atom Bank Марк Маллен

Atom Bank, наоборот, пытается удержать персонал и создает более комфортные рабочие условия. С 1 ноября 2021 года сотрудникам предложили выбрать себе дополнительный выходной в пятницу или понедельник. Руководство уверено, это поможет работникам избежать выгорания и уделить больше времени семье и личным делам.

За месяц работы по новому графику производительность труда не уменьшилась. Рабочая неделя вместо 37,5 часов теперь длится 34 — это значит, что рабочий день увеличился с 7,5 часов до 8,5. Руководство банка не принуждает сотрудников в работе в таком графике, однако те, кто решился на смену режима остаются довольны.

Компании по всему миру рассматривают четырехдневную рабочую неделю, но есть и противники. Благотворительный фонд Wellcome Trust на три месяца в испытательном режиме ввел подобный график, но результатами не удовлетворился. Руководство посчитало, что четырехдневная рабочая неделя может нанести вред производительности и самим сотрудникам.

Многие люди уже давно хотят большего баланса между работой и личной жизнью. Карантин убедил в том, что при удаленной занятости сохранять производительность возможно. Однако людям все равно придется привыкать какое-то время к новому графику. В свою очередь Марк Маллен надеется, что крупные компании последуют примеру Atom Bank.

Рабочие устои со временем изменились. В XIX веке большинство людей трудилось шесть дней в неделю. Этот режим прекратил действовать после того как аптечная сеть Boots в Великобритании и Генри Форд в США популяризировали действующий график. Компании по всему миру тестируют четырехдневную рабочую неделю, и возможно, уже совсем скоро всех нас ждет новая трансформация.

 

По материалам: CNN, BBC