Эко-дневник Нади Рагожиной. Декабрь 2021

Привет! Добро пожаловать в мой блог-дневник на тему экологии. Каждый месяц я вам рассказываю про события и новости, которые касаются нас и нашей планеты. Если у вас есть вопросы или пожелания по развитию той или иной темы, я всегда рада от вас услышать. Пишите мне в Инстаграм @nadiaswastechallenge

Ваша Надя Рагожина

Nadia_Ragozhina

Каждый год мне кажется, что ноябрь никогда не закончится, но каждый раз приход декабря меня все равно застает врасплох. Ничего не готово, про адвент календарь детям вспомнили накануне, про елку вообще не задумывались, а про подарки даже и думать пока не могу. Но надо. И поэтому давайте начнем сначала и поговорим о том, как можно провести сезон праздников, не навредив тем временем планете.

Первым праздником декабря для нас в этом году стала Ханука. Потом придет Рождество, Новый год, православное Рождество, Старый Новый год… я ничего не забыла? В сезон праздников существенно увеличивается количество мусора, выкинутой еды, оберточной бумаги и купленных подарков. Каждое наше действие, каждый выбор, несет с собой углеродный след, поэтому очень важно следить за поступками, особенно в это время. От выбора свечей для меноры до новогодней елки — всегда есть более зеленые варианты.

Свечи для Хануки

Обычные свечи сделаны из парафина, который произведен из нефти. Это не экологично, и вредно для здоровья. Вместо них попробуйте свечи из пчелиного или овощного воска — многие маленькие бизнесы занимаются производством таких свеч, и вы сможете не только попробовать что-то новое и полезное, но и поддержать маленького предпринимателя.

Новогодняя ёлка

Как не быть Хунуки без миноры, какой же новый год, или Рождество — для европейцев, без ёлки. С ёлками вопрос сложный и неоднозначный. Если у вас уже есть пластиковая ёлка, который вы пользуетесь много лет, то это самый устойчивый вариант. Искусственная ёлка окупает свой экологический след только, если ее использовать более 20 лет. Это ваш случай? Тогда можете дальше не читать, вы готовы к праздникам.

Для тех, кто предпочитает живую ёлку, тоже есть несколько нюансов. Лучше всего взять живую ёлку напрокат, хорошо за ней ухаживать и поливать во время праздников, а потом вернуть, чтобы она продолжала дышать и поглощать углекислый газ. Если же такой возможности нет, то постарайтесь купить ёлку на ферме, где ответственно подходят к устойчивости и окружающей среде. Чем ближе к вам рынок фермерских ёлок, тем лучше.

И главное — после окончания праздников, найдите пункт сбора ёлок. Очень важно, чтобы она оказалась в правильном месте — на компостировании или местной ферме в качестве еды для животных. Углеродный след вашей ёлки значительно увеличится, если дерево окажется на помойке, где потом будет гнить, выпуская метан в атмосферу.

Праздничная еда

Не бывает хорошего праздника без еды. Вот тут и начинаются очень многие проблемы нашего общества. Как хорошие хозяева мы, конечно, хотим накормить гостей и самим полакомиться. Но количество выбрасываемой еды в декабре ужасает. Только в Рождественский период в Великобритании выбрасывается 270 тысяч тонн еды. Это два миллиона индеек и 74 миллиона mince pie — рождественских пирожков с сухофруктами — оказывается на пойке. По всему миру, не съеденная еда (все то, что оказывается на помойке, не доезжает до нашей тарелки или портится в дороге) ответственна за 8-10% выделяемых парниковых газов.

Самое время задуматься о том, как не только вкусно накормить гостей, но не приготовить слишком много еды, а после все доесть.

Например, хунукальные латкес — кортофельные оладья — очень хорошо идут на завтрак. Если не успели все доесть, что, конечно, бывает редко — почему бы не перекусить днем, или отправить в школу с детьми на перекус. Или всеми любимая индейка — из нее получаются изумительные сэндвичи на обед после праздника. Салатом оливье можно питаться несколько дней или приготовить порцию поменьше. Чем-то можно угостить соседей, что-то заморозить, а что-то выставить в бесплатное приложение Olio, где принято делиться всем подряд.

Адвент календарь

Для европейский детей адвент календарь — один из самых любимых моментов Рождества. Так еврейских детей радует, что на Хануку подарки продолжаются целых восемь дней — но про больную тему подарков в самом конце! — так английские дети ждут не дождутся маленького удовольствия, или угощения, которые они найдут в адвент-календаре в конце дня.

Календари бывают разные, но, к сожалению, почти всегда они с пластиком. Хорошо помню адвент-календари моего детства, тогда они только начали появляться в России — там были маленькие шоколадки, а весь остальной пластик потом выкидывался. У нас этот календарь до конца месяца никогда не доживал. Теперь календари на любой вкус и цвет, но можно придумать и вариант zero waste — без мусора.


Мы очень гордимся календарем, который сделала для нас норвежская бабушка — он точно такой же, как был у моего мужа в детстве, и каждый год мы сами решаем, что в него положить. Последний конвертик чуть больше остальных —  под самое Рождество дети получают небольшой подарок. А все остальные дни, они находят к пакетиках орехи и сухофрукты! Полезно и для них, и для планеты. То же самое можно придумать и на Хануку, конечно, в зависимости от возраста детей.

И вот мы плавно перетекли в самую больную для меня тему:

Подарки

Всем хочется друг друга порадовать, и я не хочу портить вам праздник. Но на данной стадии глобального потепления, пора называть вещи своими именами. Согласно некоторым исследованиям, потребительский бум несет ответственность за 60% глобальных выбросов парниковых газов. Это использование нефти и газов, от производства всего того, что мы потребляем, до перевозки грузов из одной страны в другую, а потом до магазина или нашего дома. Плюс упаковка всех этих товаров. Все это усугубляет ситуацию, при том, что многие из этих подарков окажутся на свалке или в глубине вашего шкафа до конца месяца.

И именно тут у нас, обыкновенных потребителей, есть реальная сила как-то изменить ситуацию. Дарите подарки из секонд хенда. Дарите подарки от устойчивых производителей. Дарите книги. Дарите экспириенс — билеты на выставку или в театр. Дарите написанные вами стихи. Одно их моих самых любимых воспоминаний детства — посиделки родителей с друзьями, те редкие моменты, когда мне было разрешено присутствовать. И я всегда ждала момента, когда дядя Боря, приятель мамы и папы по работе, прочтет свои стихи — полные юмора, любви, сатиры, всегда на злобу дня. Стиха хранились у нас дома в специальном альбоме, ведь лучшего выражения любви и дружбы сложно придумать. А в праздники нам больше ничего не надо!

С праздниками вас!