«Восшествие»: спорный монумент во славу королевы

Инспекция по планированию поддержала идею возведения скульптуры Ascendant в ознаменование 70-летия пребывания Елизаветы II на престоле, сообщает The Guardian.

скульптура Ascendant
CREDIT: Simon Hitchens /PA

Монумент Ascendant («Восшествие») спроектирован художником Саймоном Хитченсом как дань уважения королеве к ее платиновому юбилею царствования. Конструкция, в три раза больше, чем «Ангел Севера» Энтони Гормли, будет возвышаться над холмом графства Нортумберленд, а к памятнику будет проложена пешеходная тропа.

В 2019 году совет графства отказал в разрешении на его строительство. Еще с того периода проект монумента вызывает жаркие споры. Сторонники строительства считают работу достойным символом королевского правления. Противники же называют ее эко-вандализмом и архаикой, которая своей клиновидной формой и масштабами лишь портит окружающий ландшафт.

«Такая конструкция хорошо бы смотрелась где-то в Восточной Европе времен «Железного занавеса», – считает местная художница и галеристка Мэри Энн Роджерс. Она и еще 2 000 активистов из группы Keep the Wannies Wild борются с возведением монумента. «Я живу всего в паре миль отсюда, это действительно особое место. Я прихожу сюда погулять, помолчать и послушать птиц», – комментирует свое огорчение Мэри Энн.

Владелец земли и инициатор возведения памятника Ascendant, Теренс Кирли, 3-й виконт Девонпорт, убежден, что строительство окажет минимальное влияние на окружающую среду. Он считает, что 55-метровая стальная скульптура на одном из холмов графства Нортумберленд привлечет туристов и станет достойной данью уважения королеве и Содружеству.

«Это произведение искусства будет маяком для туризма в регионе, принося пользу местной сельской экономике и бизнесу», – говорит Кирли.

скульптура Ascendant
CREDIT: Simon Hitchens /PA

Автор проекта заявил, что его скульптурный дизайн «признает прошлое, уважает настоящее и стремится к лучшему будущему». Теперь для реализации проекта необходимо собрать около 3 млн фунтов стерлингов.

 

По материалам: Theguardian, Telegraph, Thetimes, Elizabethlandmark