Таблетки от COVID-19: Британия закупает новый препарат

Великобритания первая в мире одобрила к применению противовирусный препарат молнупиравир американской компании Merck & Co для лечения COVID-19. В MHRA назвали средство безопасным и эффективным, сообщает BBC.

Таблетки от COVID-19: Британия закупает новый препарат

После проверки и анализа всех полученных данных, в британском агентстве по регулированию лекарственных средств (MHRA) постановили, что препарат молнупиравир является безопасным и эффективным для предотвращения осложнений коронавирусной болезни.

Клинические испытания показали, что он помогает снизить риск госпитализации и смерти у людей, имеющих легкую и среднюю форму COVID-19. Также лекарство рекомендовано для использования у особо уязвимых групп: пациентов с ожирением, пожилых людей (более 60 лет), больных сахарным диабетом или страдающих болезнями сердца. В MHRA рекомендует его применение с момента выявления болезни и в течение пяти дней после появления симптомов.

Соединенное Королевство объявило о закупке 480 тыс. курсов молнупиравира с начала ноября. Первоначально оно будет предоставляться как вакцинированным, так и невакцинированным пациентам в рамках общенационального исследования для сбора дополнительных данных о его эффективности. Другие страны, включая Австралию, Сингапур и Южную Корею, также заключили соглашения о закупках.

Министр здравоохранения Саджид Джавид заявил, что этот шаг очень важен для самых слабых пациентов с нестойким иммунитетом. «Сегодня исторический день для нашей страны. Великобритания стала первым в мире государством, одобрившим противовирусное средство, которое можно применять дома», – озвучил министр.

Саджид Джавид

Молнупиравир действует на фермент, который вирус использует для создания своих копий, внося ошибки в его генетический код. Средство препятствует репликации вредоносного агента и снижает тяжесть течения болезни. После того  как в марте 2020 года было обнаружена активность молнупиравира в отношении SARS-CoV-2, препарат был протестирован на предмет «безопасности, переносимости и фармакокинетики» на здоровых добровольцах в Великобритании и США. Также в течение года компания провела исследование фаз 2/3, ориентированное на госпитализированных пациентов.

По заявлениям Merck, новый препарат будет одинаково эффективен против существующих штаммов COVID-19 и его новых вариантов, которые могут появиться в будущем.

Также в Merck сообщили, что до конца года готовы выпустить 10 млн курсов препарата. Это может стать значительной поддержкой для развивающихся стран, которые пока еще не смогли закупить достаточное количество вакцин. Своевременное лечение могло бы помочь снизить нагрузку на больницы и сдержать вспышки вируса в бедных странах. Компания планирует заключить лицензионные соглашения с производителями дженериков, чтобы помочь сделать молнупиравир доступным более чем в 100 странах с низким и средним доходом.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) в конце октября также начало ускоренную процедуру изучения этого препарата, и на данный момент уже запущен процесс его утверждения. «Мы постараемся ускорить нашу оценку, чтобы как можно скорее получить разрешение», – рассказал на пресс-конференции представитель ЕМА Марко Кавалери.

Дополнительно сообщается, что американский фармацевтический гигант Pfizer и швейцарская компания Roche также начали работу над похожими препаратами.

 

По материалам: BBC, Independent, Gov, Ema