Virgil was here: наследие Вирджила Абло

Креативный директор мужской линии Louis Vuitton, основатель бренда Off-White, человек искусства Вирджил Абло умер 28 ноября 2021 года. Причиной смерти стала ангиосаркома — редкая форма рак. До своего модного шоу в Майами дизайнер не дожил всего 2 дня. Рассказываем, как Вирджил Абло смотрел на этот мир через призму искусства.

Вирджил Абло

Будущий дизайнер родился в пригороде Чикаго 30 сентября 1980 года. После окончания школы он получил диплом по специальности строителя, а позже и степень магистра по архитектуре. В 2013 году Абло попал на стажировку в модный дом Fendi вместе с Канье Уэстом, с которым они дружили и пробивали себе дорогу. Уэст доверил другу оформление своих концертов и пластинок. Вирджил стал арт-директором в агентстве Donda. Его работа для совместного альбома Jay-Z и Канье Уэста была номинирована на «Грэмми». Дружба музыканта и дизайнера только крепла с годами. Рэпер присутствовал на последнем модном показе Абло и посвятил его памяти свое выступление.

В 2012 году Вирджил создал свой первый личный бренд — Pyrex Vision. Дизайнер скупал старые коллекции и переделывал их. Самыми знаковыми стали футболки Rugby Ralph Lauren, на которые Абло наносил надпись Pyrex и цифру 23 — номер Майкла Джордана. Он продавал их за 550 долларов, покупая всего за 40. Однако художника обвинили в плагиате, и Вирджил Абло через год закрыл Pyrex Vision.

Вирджил Абло

В 2013 году появилась визитная карточка дизайнера — компания Off-White. Название Абло объяснил как «пограничное состояние между серым и белым». Это он демонстрировал и в своих коллекциях, сочетая уличный стиль и люксовую роскошь. В 2014 году бренд запустил женскую коллекцию и показал ее на неделе моды в Париже. Свой первый концептуальный магазин Абло открыл в Токио, а потом уже и по всему миру.

Дизайнер сотрудничал с многими известными брендами и делал потрясающие коллаборации. Одна из таких — туфли Jimmy Choo, которые Абло предложил обмотать в пластик. В коллекции четко были видны отличительные черты обоих брендов. Вирджил также создавал кроссовки совместно с Nike и предметы интерьера для IKEA.

Вирджил Абло

В 2018 году Вирджил Абло занял пост креативного директора мужской линии в модном доме Louis Vuitton и стал первым темнокожим, который получил это место. Он привнес много новизны и свежести в бред, сохранив его главные отличительные особенности. Первую коллекцию для Louis Vuitton Абло показал на неделе моды в Париже в 2018 году. Участвовать в шоу он позвал темнокожих моделей.

Вирджил Абло знаменит еще и своими диджейскими сетами и художественными выставками. Он не боялся высказывать свою жизненную позицию и убеждения, например, в 2017 году сотрудничал с художницей-феминисткой Дженни Хольцер. Их совместное шоу было посвящено кризису беженцев и женским маршам.

Вирджил Абло

Генеральный директор Louis Vuitton Майкл Бурк отозвался о дизайнере так: «Верджил использовал возможности индустрии,чтобы открывать двери новым талантам и стирать границы, теперь каждый может не только мечтать о мире моды, но и стать его частью». Вирджил Абло привнес искренность и смелость в моду и этого ей теперь будет очень не хватать.

 

По материалам: Edition, Vogue, BBC