Винные курьёзы

Время от времени в винном мире происходят удивительные вещи. Так, недавно общественность всколыхнула новость о создании платья из… красного вина.

Деятель современного искусства Донна Франклин (Donna Franklin) в сотрудничестве с Гари Касс (Gary Cass) из компании Bioalloy, ведущей разработки на базе Университета Западной Австралии (UWA), создала волокнистую целлюлозную ткань из виноматериала.

Суть изобретения заключается в следующем. В ферментационные чаны с красным вином вводится acetobacter – бактерия, преобразующая вино в уксус. Она формирует на поверхности вина пленку, которая впоследствии используется для создания материи. Полученная целлюлоза по химическому составу напоминает хлопок. На базе материала была разработана технология производства бесшовной одежды, которая легко подгоняется по фигуре как вторая кожа, и создано первое платье. Открытие получило название Micro’be’.

Необычное изобретение коммерческой подоплеки пока не имеет. По словам тандема художницы и ученого, основная задача заключалась в «изучении практического и культурного биосинтеза одежды». Создатели стремились «побудить людей задуматься о том, что они носят, и о связи с окружающим миром». Пара не считает, что их изобретение должно остаться только в пределах мира моды, и надеется, что оно вдохновит людей на новые идеи и в других сферах жизни, таких как медицина, инженерное дело или архитектура.

А вот другой случай. Основатель компании «ГринБоттл» (GreenBottle) Мартин Майэрскоф (Martin Myerscough) создал бумажную… бутылку.

Вес ее – 55 граммов, это чуть больше десятой части стеклянной полулитровой бутылки. К тому же «углеродный след» (выброс диоксида углерода в атмосферу в результате производства) составляет всего лишь 10% от подобной стеклянной упаковки. Майэрскоф сознательно сохранил форму традиционной винной бутылки, чтобы не испугать поначалу покупателей своим новшеством. Внутри бутылка имеет оболочку, аналогичную той, что находится в винных коробках (bad-in-box). Это позволяет сохранять вино свежим в течение 9-12 месяцев. Бумажная диковина существенно сокращает транспортные расходы и затраты на производство. Запатентованная технология позволяет производить 50 бумажных бутылок в минуту!

Несмотря на очевидное благоприятное воздействие на окружающую среду, винные эксперты не видят будущего для бумажной бутылки в сфере благородных вин (fine wine), скорее всего она найдет свое место на супермаркетовых полках. К слову, Майэрскоф недавно подписал контракт с независимым винным поставщиком Kingsland Wines на бутилировку линейки из двух вин в бумажные бутылки в Манчестере. В завершающей фазе переговоры на поставку этих вин с одним из ведущих супермаркетов Великобритании. Дебют ожидается этой осенью. На полке вино в новой таре будет стоить не дороже 5 фунтов. Винные компании из Австралии, Калифорнии и даже Франции уже заинтересовались нестандартной упаковкой. Предприниматель рассчитывает на признание своего изобретения в мировом масштабе уже в следующем году.

Вполне возможно, что через несколько лет и одежда из виноматериалов, и бумажные бутылки прочно войдут в нашу повседневную жизнь и станут нормой.

По материалам www.thedrinksbusiness.com

Leave a Reply