Дети подземелья: Иль Баретто (Il Baretto)

 «Дорогой, как тебе амюс буш?» – спрашивает девушка-ива, отправляя в рот карликовую ложку, которая гулливерским ударом сметает микроскопическую порцию. «Тебе же нравится все микробиотическое? – продолжает щебетать тонкая девушка. – Представляешь, здесь повара обогащают десерты кислородом, а воду им доставляют с ледников Исландии!» «Вау», – без энтузиазма отзывается «дорогой». По грусти в его глазах, по безвольно опущенным плечам видно, что видал он это микробиотическую диету в той самой Исландии. Грезит он явно или о стейке, или о большой запеченной рыбине и тарелке спагетти. Знакомая и грустная картина.

Так вот, такой вариант событий точно немыслим в «Иль Баретто». Мужчины здесь счастливы, как дети под Новый год, потому что шеф-повар Франко Гатто (Franco Gatto)и ресторатор Джулиано Лотто принесли им много подарков: пицца с бураттой и моцареллой на тончайшей основе, баварская говядина-тартар (£11,00), лингвини с ароматным лобстером, помидорами, сладким чили, чесноком и винным соусом (£19,50), телятина по-милански с рукколой и черри-помидорами (£31,50), отбивные из ягнятины (£22,00).

Особенно рекомендую свежайшую буратту с кабачками-гриль (£13,00), кабачковый суп с крутонами и ароматным пикантным сыром боттагра (£9,00), спагетти с фрикадельками и томатным соусом (£14,00) и нарезанную сочную говяжью вырезку с рукколой и пармезаном (£25,00).

Ресторан явно затевали не с целью получения мишленовской звезды, а с целью получения хорошей прибыли. Это ресторан для клиентов. Единственное, что может отпугнуть, – это громогласные переклички метрдотеля с шеф-поваром и последнего – с командой на кухне. Но это придает шарма. Отвлечь вполне может сомелье – в винной карте кроме «тосканских хитов» легко найти иные опции, например – сицилийское красное Lamuri Nero D’Avola Tasca d’Almerita 2009 за £33.

И в жару, и в студеную пору в ресторане стоит гул голосов, звон бокалов, и над всем веет запах свежей пиццы, ибо главный предмет декора здесь не терракотовые плитки под ногами, не зеркальные стены, не угольно-черные банкетки и молодящий мягкий свет, а настоящая печь, в чью прожорливую пасть повар без устали кидает густо усаженные, как грядка, помидорами, перцем и салями «блины» пицц. Без этой печи «Иль Баретто» – всего лишь подвальный ресторанчик. Да, подвальный – если хочется света, то оставайтесь на верхнем этаже, у бара – там есть место для небольшой компании. Но основное действо все же происходит внизу.

Да, есть рестораны моднее, дороже  (а здесь можно вполне поужинать на 35 ф.), но и солидных бизнесменов, и знаменитостей, и прочих «добрых» лондонцев тянет в подвал на Блэндфорд-стрит. А потому что вкусно. Соотношение цены и качества, как видно, любят все. Это как отдых «без понтов» в какой-нибудь милой швейцарской деревушке, а не в Куршевеле. Чему удивляться – Аржун Уэйни (Arjun Waney) , совладелец и «Zuma», и «Roka», и «La Petite Maison», промахов не допускает. Не допускайте и вы – зайдите в «Иль Баретто».

43 Blandford Street London W1U 7HF
T. 0207 486 7340
www.ilbaretto.co.uk

Leave a Reply