Великобритания заняла 17-е место в мировом рейтинге счастья

Чего не хватает британцам, чтобы чувствовать себя счастливее?

В новом рейтинге самых счастливых стран мира первое место заняла Финляндия, а Великобритания – только на 17-м месте. Место в рейтинге отражает уровень стресса в разных сферах жизни граждан страны.

счастье

Финляндия уже четвертый год подряд становится самой счастливой страной в мире. А вот Великобритания с 13-го места в этом году опустилась на 17-е. Считается, что рейтинг счастья отображает уровень экономических, политических и социальных стрессов. 2020–21 годах британцы пережили локдаун, кризис системы здравоохранения, неопределенность из-за сокращения рабочих мест и экономические трудности переходного периода Brexit. Вероятно, что сумма этих факторов повлияла и на уровень счастья в стране.

Россия в этом рейтинге заняла 76-е место, Молдавия – 65-е, Белорусия – 75-е, Украина – 110.

Чтобы чувствовать себя счастливее, психологии советуют составлять список благодарностей за какие-то приятные вещи и чувства, которые они получили от жизни и окружающих людей. Снизить уровень стресса поможет здоровый и полноценный сон, медитации, время проведенное с друзьями и близкими. Важно не путать виртуальное общение с реальным, которое намного эффективнее снимает стресс и дает чувство удовлетворенности жизнью.

Также ученые из Университета Тренто в Италии доказали, что счастью можно научиться. Ученые организовали для группы добровольцев тренинги, повышающие удовлетворенность жизнью и снижающие уровень стресса. Среди занятий были уроки по философии и обучение медитации.

В качестве практических тренингов людям были предложены упражнения, разработанные европейскими и восточными психологами и философами. Например, добровольцы медитировали, учились разным техникам дыхания и вели личные дневники.

медитация

Ученые зафиксировали, что уровень психологического благополучия группы становился лучше на протяжении всего курса. Постепенно люди стали лучше управлять своими эмоциями, стали меньше поддаваться негативным мыслям и гневу.

«Тренинг, который прошли участники, был создан в рамках идеи, присутствующей как в западной, так и в восточной философских традициях — наше счастье неразрывно связано с чувством внутреннего равновесия, положительным и открытым взглядом на себя, других и мир, направленным на лучшее понимание человеческого разума и мозга», — рассказал один из авторов исследования Никола де Пизапиа. По мнению ученого, во времена неопределенности люди могут обратиться к опыту предыдущих поколений в области философии, медитации, открытиям в области работы мозга и нервной системы, чтобы лучше справляться со стрессом и психологическими нагрузками.

По материалам: EurekAlert! Science News Releases, The World Happiness Report