Чтобы снять стресс попробуйте обнять корову

В Нидерландах, Швейцарии и США растет спрос на услугу koe knuffelen (нидер. — «объятия коров»). Фермы приглашают гостей, чтобы обниматься с коровами и этим снимать стресс.


Обычно koe knuffelen начинается с экскурсии по ферме. После прогулки гости отдыхают у коров в течение нескольких часов. Высокая температура тела коровы, замедленное сердцебиение и большой размер животного успокаивают человека, утверждают специалисты.

Посетители могут погладить животное, прижаться к нему или даже дать себя облизать. Считается, что объятия с коровами улучшают настроение, уменьшают стресс, повышают содержание окситоцина в организме. Обычно окситоцин способствует установлению близких связей между людьми. Еще его называют «гормоном любви».

Этот вариант досуга появился на нидерландских фермах более десяти лет назад. Теперь koe knuffelen стал частью программ для улучшения психического здоровья, сближения людей с природой и «зеленого» туризма. Эксперты советуют обнимать коров в стрессовых ситуациях, как например, страх перед пандемией или при дефиците общения в условиях социальной изоляции.


Такое общение приятно и для коров. В исследовании, опубликованном в журнале Applied Animal Behavior Science в 2007 году  утверждается, что при массаже шеи и спины коровы демонстрируют признаки удовольствия и расслабления.

«Коровы воспринимают поглаживания тела, как социальное взаимодействие с сородичами. Они расценивают это, как уход и заботу о себе со стороны человека, точно также, как облизывания со стороны других коров», — считают исследователи.

По материалам: koeknuffelen.nl, BBC, ABC Science